Sommerzeit = Grillsaison! Meine ganze Familie steht total auf grillen, einzige Ausnahme, meine Nichte und ich. Das liegt einfach daran, dass wir seit Jahrzehnten, also schon bevor es meine Nichte überhaupt gab, immer das Gleiche grillen. Steak und Würstchen, dazu Nudelsalat und Brot. Gemeinsam mit meiner Nichte versuchte ich das in den letzten Jahren etwas aufzupeppen, z.B. versuchten wir mal gegrillte Banane als Nachtisch und diverses Gemüse irgendwie auf Spieße gepiekt. Am Wochenende ist es wieder soweit, also wollte ich fragen, ob ihr ein paar Ideen habt. Gerne vegetarisch, so als Ausgleich, aber auch alles andere, was Abwechslung zu "Fleisch und Würstchen" bietet!
Wenn ich meine bisherigen Rezepte wieder finde, packe ich die natürlich auch hier rein.
Man kann ja zb grillkäse oder halloumi grillen oder Lachs oder anderen Fisch. Ich mag total gerne mariniertes putenfleisch. Eigentlich ist ja fast alles möglich
So Feta Päckchen hatte ich auch schon ausprobiert, war sehr lecker!
Hier zwei Rezepte, die ich richtig lecker fand:
Wickelpilze Dazu einfach Champignons putzen, die Stiele entfernen und mit einem Würfel Käse nach Wahl (Feta, Gouda, Mozzarella) füllen. Dann mit einer dünnen Scheibe rohem Schinken umwickeln, damit der Käse nicht rausläuft, mit einem Spieß oder Zahnstocher feststecken und ab auf den Grill. Super simples Rezept, auch für Kochmuffel!
Auberginenröllchen Eine große Aubergine in dünne Scheiben schneiden, beide Seiten salzen und erstmal stehen lassen. Eine gehakte Knoblauchzehe mit etwas Öl leicht anbraten, mit ca. 50ml Olivenöl, 1/2Bund Petersilie, 50g Parmesan und einem EL Paniermehl zu einer streichfähigen Paste pürieren. Die Auberginenscheiben abspülen, trocken tupfen und mit der Paste bestreichen. Eine Kugel Mozzarelle in Streifen schneiden und die Auberginenscheiben darumherum aufrollen, mit Spießen feststecken und ab auf den Grill!
@Sporty kannst du mir mal (für Dummies) erzählen, wie du Maiskolben grillst? Einfach pur auf den Grill oder werden die vorher/nachher noch irgendwie mariniert?
Die Maiskolben dürfen nicht roh sein. Also entweder kaufst du welche, die schon gekocht sind, oder wenn du rohe kaufst, dann musst du die zuerst kochen/dämpfen.
Wir legen die dann einfach so auf den Grill oder machen ganz wenig Kräuterbutter dran. Meist mache ich die erst drauf, wenn er schon gegrillt ist. Dann schmilzt sie schön. Oder einfach dann nur Salz und Pfeffer drauf. Mehr braucht es echt nicht.
Musst halt den Maiskolben immer ein bisschen drehen alle paar Minuten, damit er von jeder Seite gegrillt wird.
Ich habe mir Gusseisenpfannen geholt die gehen gut auf dem Grill und darin geht alles was zu klein ist für den Rost. Gemüse allerlei, Gyros, Garnelen oder auch schoko-Marshmallow Dip als Nachtisch zu Obst.
Ich mag auch gerne Burger grillen, die kann sich dann jeder belegen wie er mag.
Was auch gut ist ist fladenbrot direkt vom Grill oder gefüllte Spitzpaprika (mit Feta besonders lecker oder mit vorgegarter Hackfüllung)
Folienkartoffeln oder Gemüsepäckchen in Alu wurden schon genannt und gehen auch immer gut.
Gegrillte Pfirsiche mit Vanilleeis
Wassermelone vom Grill soll gut sein, wollte ich auch Mal testen aber hat bisher nicht gepasst
Patros für Grill und Ofen. Den liebe ich.
In Wraps eingewickelt Käse oder Gemüse oder sonstige Füllungen (schwache Hitze sonst werden sie schwarz und bitter)
Auch auf schwacher Hitze: Croissants mit dünn Frischkäse bestreichen und mit Schinken und Käse belegen. Vor dem grillen zwischen zwei Schneidbrettern platt drücken.
Pita gefüllt. (Tomate-Mozarella, Mozarella-Rucola-Rohschinken oder anderes)
Wieder wraps, auch mit süßer Füllung lecker.
Eishörnchen mit marshmallows und schoki stopfen, Alu drum, am Grill schmelzen lassen. Dazu Obstsalat.
Wo wir gerade bei Schoki sind. auf indirekter Glut geht auch Schokofondue in einer Einweg aluschale.
Fisch wurde auch schon genannt. Am liebsten Forelle mit Butter und Salbei aus der Folie.
Maxigarnelen fallen auch nicht so leicht durch den Rost.
Jetzt fällt mir gerade nix mehr ein, dafür hab ich jetzt Hunger