Ich wollte mich mal erkundigen, ob ihr Süßstoffe verwendet und wenn ja welche?
Bisher war ich der Meinung, wenn süß dann „echten bösen“ Zucker.
Aus Solidarität zu meinem Freund trinke ich grade Becherweise Tee und den mag ich nicht pur/ungesüßt. Und Zucker hat mir zu viel Kcal. Verwende derzeit flüssigen Süßstoff, kriege davon aber Blähungen. Besagter Süßstoff enthält als Süßungsmittel: Cyclamat, Saccharin, Thaumatin; Fruktose.
Welche Süßstoffe nutzt ihr? Oder nutzt ihr unterschiedliche für verschiedene Dinge? Mit was habt ihr die besten Erfahrungen gemacht?
Sporty, auch beim Backen bin ich am besten mit Erythrit klargekommen. Wenn du den Zucker komplett austauschen magst, kannst du ihn 1:1 ersetzen. Erythrit hat zwar etwas weniger Süßkraft, aber mir reicht es vollkommen (bzw reduzier ich normalerweise den Zucker, weil es mir laut Rezeptangabe sonst zu süß wird). Gerne nehme ich auch 3/4 Erythrit und 1/4 Zucker, ich finde da merkt man dann wirklich kaum noch einen Unterschied im Geschmack, wenn noch eine kleine Menge Zucker dabei ist.
Ich nehm zum Süßen immer Natreen. Aber nicht den flüssigen, den find ich schwer zu dosieren.
Zum Backen nehm ich Zucker, verringere aber auch die Menge. Und so Zeugs wie Stevia und Co. vertrag ich nicht. Da machen mein Magen und die Verdauung Probleme. Und wenn ich auswärts bin und es gibt nicht den gewohnten Süßstoff dann nehm ich Zucker. Ich finde Kaffee ohne Süße zum abgewöhnen.
@Crowna : Ich habe mir jetzt auch mal Erythrit gekauft und probiere es jetzt aus. Heute habe ich es in ein Yoghurt-Dessert reingemischt. Aber man merkt tatsächlich die geringere Süsskraft (stört mich nicht, ich süsse auch meist weniger als in Rezepten angegeben). Werde jetzt mal weiter experimentieren. Die Konsistenz finde ich aber schon mal sehr gut. Leider habe ich erst nach dem Kauf gesehen, dass die Packung aus China kommt Hatte im Geschäft (Müller in Deutschland) nur gelesen: (abgepackt in) Deutschland
@sporty das teure Xucker kommt aus der EU, jedenfalls stammt ein produkt aus Frankreich und wurde abgefüllt in Deutschland, hab ich im Angebot bei Amazon gekauft, vielleicht magst du das eher?
Und da gibts ja auch die Auswahl zwischen Xylit (Xucker Premium) und Erythrit (Xucker light)
Ich verwende beides und man kann die beiden ja auch super mischen. Von der Süßkraft finde ich Xylit besser, aber das wird auf den produkten ja angegeben, dass man von Erythrit ggf. mehr braucht, weil es schwächer süßt
und es gibt auch schon einige Produkte die damit süßen
Danke dir. Ich werde jetzt erstmal diese Packung verbrauchen und wenn die leer ist, dann die anderen Sachen anschauen. Aber gut zu wissen, dass es da noch andere Herkunftsländer gibt. Ich kaufe halt immer lieber vor Ort als im Internet ein.
Xylit ist nicht zwingend aus Birke, ich glaube der billige wird aus Mais gewonnen. Da sollte man wohl aufpassen.
Ich nutze eigentlich möglichst keine Süßstoffe. Ich habe jetzt einen Tee gekauft der Stevia enthält, aber normalerweise trinke ich Tee ungesüßt. Als Zuckeralternative habe ich aber Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup und Fakes, Kokosblütenzucker, Zuckerrohrmelasse im Haus und nutze die Sachen selten. Jedes hat andere vor und Nachteile und sind natürlich im Geschmack sehr unterschiedlich Aber man muss ja alles Mal getestet haben um zu merken wie man damit zurecht kommt
@sporty ich hatte jetzt wieder Xylit und Erythrit bestellt
ich habe diesmal das wiezucker Premium aus Finnland bestellt, das wird aus Laubhölzern hergestellt und ist eben aus Finnland das Erythrit davon kommt aber tatsächlich aus China, hab ich jetzt auch erst gesehen