ich hätte interessehalber mal eine Frage, da ich dazu gerade recherchiere.
Es gibt ja das Gebäck Amerikaner, die sowohl mit Zuckerguss als auch Schokolade glasiert werden können. Jetzt habe ich gelesen, dass der Schokoladenguss vor allem entlang des Rheins und in West-Berlin vorkommt, also ehemalige amerikanische Besatzungszone. Während man in der ehemaligen sowjetischen Besatzungszone und Ost-Berlin die Plätzchen mit Zuckerguss überzieht. Dort sollen sie offiziell auch Ammonplätzchen geheißen haben.
Kann das von euch so bestätigt werden? Ich kenn die nämlich mit Zuckerguss und Stuttgart lag in der amerikanischen Besatzungszone .
Ach ja, und falls es interessiert: Der Name Amerikaner stammt vermutlich auch nicht von den Bewohnern der USA ab, sondern die hießen früher Ammonikaner. Denn Ammonium war Bestandteil des Backtriebmittels. Mit der Zeit verwischte dieser Name jedoch und es wurden Amerikaner daraus .
Ich habe in der DDR Bäcker angefangen zu lernen und wir haben sie mit Zuckerguss "verziert". Nun werden sie halb/halb Zuckerguss/Zartbitterschoki verziert.
Spannend. Bis jetzt dominiert also der Zuckerguss .
Ich bräuchte jetzt mal noch ein paar Stimmen aus dem Rheinland . Oder das mit dem Schokoguss stimmt zumindest hier - in der nicht repräsentativen Umfrage - schon mal nicht .
@Tastenflitzerin Das mit dem Hirschhornsalz passt auch zu dem Namen. Das Hirschhornsalz enthält Ammonium, das ja der ursprüngliche Namensgeber des Gebäcks war. Das wandelt sich beim Backen in Ammoniak um, was so kräftig riecht. Zum Glück verfliegt das recht schnell.
Dadurch waren bzw. sind die "Amerikaner" auch viel länger haltbar, wenn man sie mit Hirschhornsalz bäckt. Das ist ja auch oft in Lebkuchen enthalten.
Viele backen damit aber nicht mehr, weil man es - außer zur Weihnachtszeit - ja kaum noch erhält.
Zitat von Tastenflitzerin im Beitrag #4Die richtigen Ossi - Amerikaner enthalten eine ordentliche Portion Hirschhornsalz und obendrauf Zuckerguss mit Zitrone angerührt.
Habe sie selber schon gebacken und wenn man die Ofentür öffnet, müssen einem die Augen tränen - dann haben sie die richtige Würze
So kenn ich das auch von Bitterfeld. Hier hab ich die noch gar nicht wirklich gesehen - oder sie nicht als solche erkannt