Ich backe noch gar nicht so lang Brot, aber dieses Dinkelbrot hab ich bestimmt schon 15x gebacken und es wird immer super, egal welche Körner ich nehme
Dieses hier ist mein Lieblings-Brötchenrezept. Das hat damals eine Mutter aus der Krabbelgruppe mitgebracht, das backe ich danach schon seit über 27 Jahren:
„Duschbrötchen“:
25 g Hefe 250 ml Wasser 1 EL Essig 25 g weiche Butter oder Öl 1 TL Zucker 1 TL Salz 425 g Vollkornmehl (oder weißes oder gemischtes)
Am Abend vorher: Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, sehr gut durchkneten. 12 - 15 Brötchen daraus formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Über Nacht mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Morgens in den kalten Ofen schieben, diesen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze stellen und die Brötchen ca 25 min drin lassen (inkl. Vorwärmzeit) (inzwischen duschen gehen ) Nicht bei Umluft!
Zitat von Wuselsuse im Beitrag #11@Pina Colada , wie ist das Haferbrot geworden?
Ist eigentlich ganz gut geworden, aber nicht so schön aufgegangen. Mein Favorit wird das allerdings nicht werden es ist und bleibt das Hinkelstein Brot. Aber jetzt muss ich erst noch das Krustenbrot und das Dinkel Roggen Brot von dir probieren. Allerdings weiß ich dass Herr Colada dieses Brot nicht mögen wird, da ihm zu viele Körner drin sind.
Ich erkenne auch nicht, was das ist, Giggi. Ein dunkles Baguette?
Pina, so in etwa sah mein Haferbrot auch aus, nur noch platter. Aber das lag daran, dass ich es blöd geformt hab. Und das Dinkelbrot mögen wir gerade wegen der Körner so gern . Für meinen Sohn back ich das auf Wunsch öfter mit Leinsamen, das schmeckt ihm auch sehr gut.
Wir sind nicht nur verantwortlich für das, was wir tun, sondern auch für das, was wir nicht tun