50g Roggenvollkornmehl mit 50g warmem Wasser mischen, 24 Stunden warm ruhen lassen. Bei mir in einem Schraubglas. Dann wieder 50g Roggenvollkornmehl und 50g warmem Wasser zufügen. Wieder 24 Stunden ruhen lassen. Das ganze nochmal wiederholen Anschließend ist er gebrauchsfertig und muss im Kühlschrank mit locker aufgeschraubtem Deckel aufbewahrt werden. Ich füttere ihn in der Regel einen Tag bevor ich ihn benutzen will, dann ist er am aktivsten. Auf 600g Mehl nehme ich einen Esslöffel. Man kann ihn auch umzüchten, wenn man einen Weizensauerteig oder Dinkelsauerteig haben möchte. Einfach einen El abnehmen und mit Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl und Wasser füttern
Wer nicht mehr liebt und nicht mehr irrt, der lasse sich begraben (Goethe)
@Pina wenn ich Sauerteigbrot backe nehme ich keine zusätzliche Hefe, außer bei einer Brotsorte, da ist das so gewollt, sondern nur Sauerteig, das reicht. Sauerteig mit Hefe ansetzen??? Das ist doch der Witzt am Sauerteig, dass man keine Hefe zusetzt. @Ele meine Sauerteige (habe immer Roggen und Weizen) sind sehr geduldige Gesellen, ich nehme meistens nur einen EL Mehl, wichtig ist eigentlich nur, dass das Verhältnis 'Mehl -Wasser stimmt. Meine Sauerteigmutter habe ich vor ca 1,5 #Jahren angesetzt und das funktioniert noch immer. Nicht erschrecken, wenn sich etwas Flüssigkeit oben sammelt,das kann passieren, wenn man ihn länger nicht benutzt oder vergessen hat ihn zu füttern, das macht nichts, solange er nicht schimmelt oder verdorben riecht. Säuerlicher Geruch ist in Ordnung! Man kann ihn auch trocknen und wenn man ihn braucht durch Fütterung aktivieren. Sauerteig gehört zu den ältesten Triebmitteln der Welt.
Wer nicht mehr liebt und nicht mehr irrt, der lasse sich begraben (Goethe)
Giggi, beim trocknen, einfach an die Luft setzen? da schimmelt es doch relativ schnell oder kann man da auch einen Teil einfrieren?
LG Kisca
«Friede ist das höchste materielle Glück der menschlichen Gesellschaft» Lew Nikolajewitsch Tolstoi
Gefährlich ist’s den Leu zu wecken, Verderblich ist des Tigers Zahn; Jedoch der schrecklichste der Schrecken, Das ist der Mensch in seinem Wahn. Friedrich von Schiller
Komentator Anuradha aus Apollonews Inschrift auf dem Holocaust Memorial in Washington DC: „Denken Sie daran: Es begann nicht mit Gaskammern. Es begann damit, dass eine Partei die Medien kontrollierte. Eine Partei entschied, was Wahrheit ist. Eine Partei zensiert die Rede und bringt die Opposition zum Schweigen. Eine Partei teilt Bürger in „uns“ und „sie“ und fordert ihre Unterstützer auf, „sie“ zu kujonieren. …“
Ehrlich gesagt habe ich beides selbst noch nicht ausprobiert. Ich denke trocknen würde ich auf einem sauberen Leinentuch, das geht ja dann ziemlich schnell, aber einfrieren müsste auch gehen, Hefe kann man ja auch einfrieren.
Wer nicht mehr liebt und nicht mehr irrt, der lasse sich begraben (Goethe)
@angie ich nehme zum Füttern immer den gewichtsmässig gleichen Anteil Mehl und Wasser. Ich habe verschiedene Brote,die wir sehr lieben, aber ich backe nach den Rezepten von Lutz Geissler, die findet man im Netz unter Plötzblog. Er gilt als der Brotguru, der Spiegel hatte kürzlich einen Artikel über ihn. Bei seiner und jetzt auch meiner Art zu backen, geht der Teig sehr lange, rund 24 Stunden und man braucht nur sehr wenig Triebmittel. Das Brot wird dadurch sehr bekömmlich, schmeckt null nach Hefe und gelingt prima. Ich empfehle seine Bücher, da wird man süchtig.
Wer nicht mehr liebt und nicht mehr irrt, der lasse sich begraben (Goethe)