Ich bräuchte mal euer Schwarmwissen. Im September feiere ich 40. Geburtstag mit ca 50 Gästen (35 Erwachsene und 15 Kinder)
Zum Nachtisch / Kaffee möchte ich ein Fingerfood Buffet machen und weiß nicht, wie ich das angehen soll bzgl Menge.
Auf jeden Fall soll es Schoko Früchte Spieße geben, dann noch Mini Windbeutel, Pancakes oder Waffeln und vielleicht noch 2 Cremes im Glas und evtl noch ein oder Kuchen.
Ist das zu viel bzw zu wenig? Und welche Mengen bräuchte ich?
Ich würde von den Cremes im Glas jeweils max. 30 Portionen machen. Und vom Rest nicht mehr als 20 Portionen. Von allem für jeden eine Portion bereitstellen finde ich zu viel.
Wenn du dann noch einen Kuchen hast ist das m.M.n. genug, wenn nicht vielleicht schon bissle zu viel.
Zitat von Sonnenschein im Beitrag #1Zum Nachtisch / Kaffee möchte ich ein Fingerfood Buffet machen und weiß nicht, wie ich das angehen soll bzgl Menge.
Wie lange geht denn der Geburtstag noch nach dem Essen / Kaffee? Sitzt ihr dann noch bis zum Abendessen zusammen oder ist danach Aufbruch angesagt? Denn das ist ein wichtiger Faktor bei der Kalkulation.
Generell rechnet man bei dieser Größenordnung so im Schnitt pro Person an Menge zwischen 180 bis 240 ml an Menge. Die einzelnen Portionen sollten da so zwischen 60 bis 80 ml umfassen, also eher kleine Mengen anrichten, damit die Leute unterschiedliche Sachen (2 oder 3) probieren können.
Was die einzelnen Komponenten betrifft:
- Schokofruchtspieße würde ich tatsächlich ein bisschen vom Wetter abhängig machen. Denn im September kann es ja noch richtig heiß werden. Da fließt Dir die Schokolade ab 26 °C sonst weg (es sei denn Du hast gute Kühlmöglichkeiten vor Ort).
- Mini-Windbeutel und Pancakes kannst Du sehr gut vorbereiten und einfrieren. Die müsstest Du dann nur kurz vorher noch mal für 5 Minuten aufbacken, damit sie gut schmecken. Wobei ich Windbeutel tatsächlich eher schon tiefgekühlt kaufen würde, denn irgendwas ist da drin, das die das Aufbacken besser überstehen, als die selbstgebackenen (zumindest war das bei mir so ).
- Waffeln: Frisch gemacht oder vom Vortag? Wenn frisch, dann solltest Du mindestens 3 Waffeleisen da haben, damit man mit dem Waffel backen hinterherkommt.
- Cremes: auf jeden Fall! Die kannst Du gut vorbereiten und machen am Festtag keine Arbeit. Musst halt genügend Kühlmöglichkeiten haben.
- Kuchen: Ist auf jeden Fall ein gutes back-up, denn der ist halt auch gut vorzubereiten.
Ich würde mir halt generell gut überlegen, wie viel Stress Du Dir am Geburtstag noch mit den letzten Vorbereitungen für das Dessert-Buffet machen willst / kannst. Bzw. hast Du denn tatkräftige Unterstützung bei der Vorbereitung und dem Aufbau oder bist da überwiegend auf Dich alleine gestellt? Vor allem davon würde ich die Auswahl bzw. Anzahl der verschiedenen Desserts abhängig machen.
Denn die einzelnen Schritte bis dann alles voll noch fertig ist, scheinen vorab meist eher überschaubar (also ich verschätz mich da leider manchmal immer noch), können sich aber auch ganz schön summieren. Und Du willst ja Dein Geburtstagsfest auch genießen .
Also ich rechne, wenn ich in Kuchen rechne, immer 1,5 Stücke pro Person. Das habe ich von einem Konditor so gelernt und kam immer gut hin (und ich habe ja schon Dessertbuffets für bis zu 200 Personen gemacht). Bei mehr hast du normalerweise am Ende etwas über. Aber es kommt halt sehr aufs Publikum an, ob und wieviel es vorher schon gab, wie lange die Leute dann noch bleiben usw.
Die Feier geht erst abends los und es wird Pizza geben und im Anschluss wollte ich das Desser / Kuchenbuffet machen.
Die Pancakes und Waffeln würde ich vorbereiten und einfrieren. Kuchen backen gebe ich ab und die Schoko Spieße würde ich auch machen lassen und Mini Windbeutel werden gekauft 😁
ich hab immer gute Kritiken ( von den Kids) für Schokobrunnen bekommen da sind die beschäftigt - können ein bisserl herumpatzen und es ist wenig aufwand in der vorbereitung - einfach großen Obstkorb ( Bananen, Erdbeeren, Weintrauben ) hinstellen und machen lassen
Folgende Mitglieder finden das top: Sotti und Traube
Ich klinke mich auch nochmal ein und hänge eine Frage an: Ich möchte für das Strassenfest ein Begrüssungsgetränk machen, z.B. Bowle (ein Teil alkoholisch und ein Teil alkoholfrei). Auch für etwa 50 Personen. Hat jemand ein erprobtes Rezept?
Sonnenschein, das wär ja vielleicht auch noch eine Idee, eine Bowle für dein Fest?
Zu der letzten größeren Feier, welche ich ausgerichtet habe, habe ich ein Buffett a la DDR auf den Tisch gebracht. Anstatt herkömmlicher Bowle gab es Grüne Wiese und ich hatte kleine Gläschen mit roter Götterspeise und Vanillesoße sowie kalten Hund.. kam insgesamt sehr gut an, aber die Gäste waren auch alle Ossis.
Zitat von Sporty im Beitrag #9IIch möchte für das Strassenfest ein Begrüssungsgetränk machen, z.B. Bowle (ein Teil alkoholisch und ein Teil alkoholfrei). Auch für etwa 50 Personen. Hat jemand ein erprobtes Rezept?
Ich hätte ein Rezept für einen Karibischen Paradies Punsch, schmeckt mit oder ohne Rum lecker. Da sind jetzt keine Früchte drin, könntest Du aber problemlos reinschnippeln.
Das Basisrezept ist für 12 bis 14 Gläser à 200 ml angelegt.
Karibischer Paradise Punsch
Zutaten 4 TL frisch geriebener Ingwer 2 l Wasser 200 g Zucker 450 ml Guavennektar 750 ml Ananassaft 750 ml Orangensaft 150 ml Zitronensaft Frische Minze zur Dekoration auf Wunsch noch Rum zugeben
Den Ingwer in einem Liter Wasser 30 min kochen lassen. Abkühlen lassen, durch ein Tuch gießen und gut auspressen, um möglichst viel vom Ingweraroma zu behalten.
Den Zucker im restlichen Wasser auflösen und einkochen bis die Flüssigkeit sirupähnlich wird. Abkühlen lassen und mit den anderen Zutaten in einem großen Krug mischen und kalt stellen.
@Lizzi … bei unsren Ost-Parties musste man sich auch entspr. kleiden, Dederon-Schürze, FDJ- Hemd und so, Fleischerhemd und Kletterschuhe, Römerlatschen… @Sporty unsre West-Gäste haben das immer verstanden. Und hatten natürlich Bananen mit, Strumpfhosen, Kaffee… .. und meist sehr hässlich-bunt-auffällige Klamotten an, 80iger Style. Passt. ..@Sonnenschein sorry for OT!
Mitsingen erlaubt: Radlers Abendlied und: ...ich schulde dem Leben ein Leuchten in meinen Augen..