Passend zum Thema ausmisten, wer in der Küche ausmistet findet vielleicht allerhand Zutaten die kurz vorm ablaufen sind, evtl. schon überm MHD aber noch genießbar und einfach viel zu schade zum wegwerfen sind.
Dieser Thread soll helfen Ideen zu sammeln, wenn man selber keine Ahnung hat, wie man diese Zutaten noch lecker verarbeiten kann und vielleicht lernen wir so neue, leckere Rezepte kennen
Da ich eine neue Küche bekomme und die alte ausräumen muss, habe ich demnächst viel was aus dem Vorrat aufgebraucht werden soll. Vielleicht habt ihr Spaß und Lust dran
Nur her damit. War heute schon aus dem Kopf heraus auf der Rückfahrt kreativ was wir noch im Vorrat haben gefroren oder ungefroren und was man daraus zaubern kann...
2 Doofe, ein Gedanke . Hab heute Mittag wieder meine "Aufbrauchschüssel" aktiviert. Da kommen pro Woche 3 bis 4 Lebensmittel rein, die ich in der folgenden Woche verarbeiten möchte.
KW 1: halbes Päckchen Rosinen, einen Rest Sushi-Reis, Knäckebrot mit schwarzem Kümmel, das ich testweise gekauft habe, mir aber nicht wirklich schmeckt und Moghrabieh (libanesischer Couscous). Der fährt schon ewig hier rum, wird Zeit, damit was zu kochen.
Ich versuch auch immer so wenig wie möglich wegschmeißen zu müssen und alles zu verwerten und aufzubrauchen!
Jetzt fällt mir nichts so wirklich ein, außer aus gegebenem Anlass heute
Reste-Raclette-Pfanne: am nächsten Tag machen wir es immer so, dass wir die Reste von Zucchini, Speckwürfel, Mais, Kartoffel usw. alles in die Pfanne werfen und anbraten und dann den Raclette Käse drüber schmelzen mit geschlossenem Deckel und das dann zu den restlichen Soßen essen. Die Würstel braten wir dann noch immer extra im Kontaktgrill dazu. Find ich sooooo lecker und geht total schnell.
Speck/Käse oder Knoblauchbrot aus dem Ofen: Wenn wir zu viel Brot/Baguette/Semmeln haben, das sonst hart werden würde, oder wenn es schnell weg muss, dann schneiden wir es in Scheiben und es gibt: Butter/Öl+Knoblauch oder Speck+Salz oder Käse oder Schinken+Käse oder wie auch immer, aus dem Ofen, dauert ca. 10-15min, je nachdem wie man es mag.
Hm vielleicht fällt mir ja noch was ein, aber das mal als erstes dazu.
Klassisch passt das natürlich in ein Müsli, ansonsten hab ich meinen gepoppten Amaranth zum Aufbrauchen in Toppings für Salat verwendet, mit gerösteten Sonnenblumenkernen oder Pininenkernen gemischt. Ich hab bei Interesse auch noch ein leckeres Rezept für vegetarische Bratlinge, die werden im gepufften Amaranth oder Quinoa gewendet und gebraten.
Zitat von marzipanschnitte im Beitrag #6Agar Agar, Agartine und Gelatine-Fix
Nehm ich überwiegend für Mousse - süß und salzig oder Terrinen. Kann man auch tolle Cremes auf Joghurt bzw. saure-Sahne-Basis zubereiten.
Zitat von marzipanschnitte im Beitrag #6Weichweizen-Grieß (was außer Grießbrei?)
Grießschnitten, Grießkuchen, Halwa, Grießklößchensuppe, Grießecken (ähnlich wie Polentaecken) als Sättigungsbeilage
Bietet sich vor allem zum Andicken von Saucen oder Kaltschalen als Mehlersatz an. Allerdings braucht man da nur kleine Mengen, wenn man da zu viel nimmt, schmeckt es schnell pappig.
Und ich würde mich mit einer Frage von mir anschließen: Ich möchte ja das Knäckebrot aufbrauchen, weil es mir mit Belag nicht so schmeckt. Ich bin aber noch auf keine sonderlich glorreichen Ideen gekommen. Hätte mir da jemand vielleicht eine Idee?
Zitat von marzipanschnitte im Beitrag #8bei dem Knäckebrot finde ich den Kümmel problematisch, sonst hätt ich gesagt Knusperflocken (Knäcke mit Schoko umhüllt)
ich könnte mir aber auch vorstellen, das Knäcke fein zu zerbröseln und z.B. in Hack oder Panade mit zu verwenden
Die Knusperflocken hab ich im Netz auch schon gefunden, aber die kann ich mir irgendwie noch nicht mal mit normalem Knäckebrot vorstellen .
Als Panade könnte ich es mir allerdings gut vorstellen.
Zitat von Mili im Beitrag #9und Knäckebrot könnte man auch Klein häckseln und als Crunch über Salate geben
Dasn mit dem Crunch über den Salat kann ich morgen gleich probieren
ich hab mal meine erprobten und für lecker befundenen Quinoa- Rezepte in drei Kategorien eingeteilt.
Ich hab festgestellt, wenn man die eher feinkörnigere Struktur von Quinoa oder Hirse nicht wirklich mag, wird es schwierig mit leckeren Rezepten, wo Quinoa dominiert. Ich selber mag ja die leicht nussige, körnige Konsistenz gern , daher hab ich schon einiges getestet bzw. wird immer mal wieder gekocht
Hab Dir jetzt mal meine vorhandene Rezepte aufgelistet. Schreib doch mal, welche Dich am meisten ansprechen, dann stell ich sie Dir hier rein. Möchte gerade aber den thread hier nicht unbedingt mit Rezepten zuspammen .
Bei diesen zwei Rezepten sind Quinoa Bestandteil, schmeckt aber nicht besonders raus bzw. die Struktur fällt nicht sonderlich auf: Quinoa-Linsen-Lasagne (all-time-favorite, war 2015 das beste Blogrezept in D) Quinoa-Lauch-Auflauf
Bei den Rezepten schmeckt man schon, dass Quinoa drin ist, dominiert aber nicht: Scharfes Möhren-Quinoa-Gemüse Mangold-/Spinatrollen mit Quinoafüllung Quinoapilaw mit Filet, Aprikosen und Cashewnüssen (einfach nur lecker ) Indische Quinoa-Pfanne mit Linsen
Hier steht Quinoa im Vordergrund: Gewürztes Quinoa Orientalischer Quinoaauflauf