Aus aktuellem Anlass - da ich nun einen Dörrapparat habe - bin ich gespannt, ob jemand schon erprobte Rezepte hat. Bin ja da ein absoluter Neuling. Bis auf auf Gemüsechips im Backofen hab ich da noch nichts ausprobiert.
So, hab jetzt mal zwei Rezepte, die mir sehr gut schmecken, mal eingetippt, damit der thread nicht so verwaist bleibt .
Morgen kommen noch meine Müsliriegel dazu, die tipp ich dann auch noch ein.
Pikante Cracker
Zutaten 100 g geschroteter Leinsamen 120 g Mandeln, ganz 350 ml Wasser 100 g Möhren 100 g Zwiebeln, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gehacktt 1 gestrichener TL Kreuzkümmel, gemahlen 1 TL Koriandersaat 1 TL gemahlener Pfeffer 1 gestrichener TL Salz
Leinsamen 8 Stunden in 160 ml Wasser einweichen, Mandeln in einem weiteren Gefäß 8 Stunden im restlichen Wasser einweichen. Mandeln abgießen und zu den Leinsamen geben und pürieren.
Möhren schälen, raspeln und zugeben. Zwiebel n. Knoblauch und Gewürze zugeben. Pürieren und abschmecken.
Das Püree gleichmäßig dünn (3-4 mm) auf dem mit Dörrfolie abgedeckten Dörrrost oder den mit Backpapier überzogenen Backblech verteilen.
1 h 30 bei 60 °C trocknen
3 h 30 bei 50 °C trocknen
Den noch weichen Teig vorsichtig abziehen und auf einem Küchenbrett in Recht- oder Dreiecke schneiden.
Cracker weitere 7 bis 9 Stunden bei 55 °C trocknen.
Beim Salz bin ich immer etwas vorsichtig, aber inzwischen bin ich etwas großzügiger als der 1 gestrichene Teelöffel - je nachdem wie der Teig roh schmeckt, das variiert irgendwie sehr stark.
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Dörrfolie/Backpapier in das Dörrgitter legen und die Masse darauf gießen **, gleichmäßig verteilen.
5 Stunden bei 60 °C dörren. Das Fruchtleder darf noch leicht klebrig sein. Nach dem Abkühlen sollte es gut formbar sein. Daher eher etwas kürzer dörren, denn wenn das Fruchtleder zu trocken wird, lässt es sich nicht mehr gut aufrollen, schmeckt auch nicht mehr so lecker.
Auf Backpapier in Streifen schneiden und aufrollen.
** Wenn die Dörrfolie sehr feinmaschig ist, kann man die Masse nur darauf verteilen, wenn sie nicht zu wässrig ist. Sind die Kiwis allerdings sehr reif - und schön lecker im Geschmack -, ist die Masse auch eher wässrig, dann empfiehlt sich eher Backpapier oder Silikonmatten. Ansonsten tropfelt alles auf die Gitter, lässt sich aber auch recht problemlos abwaschen.
Zitat von Sporty im Beitrag #4Kann ich auch irgendwas aus Orangen oder Zitronen machen? Das hätte ich gerade da ...
Zu Zitronen und Orangen hätte ich zwar jede Menge Rezepte, aber nicht wirklich zum Dörren. Also man kann die natürlich dörren, aber die Frage ist, was man danach macht.
Ich hab mir das auch schon mal angeschaut, aber die werden dann entweder als Raumduft oder zum Weihnachtsschmuck basteln verwendet. Ich hab zwar irgendwo auch mal gelesen, dass man gedörrte Orangen oder Zitronen in Früchtebrot, Müsli o.ä. verwenden kann, da passen die aber geschmacklich gar nicht für mich rein.
Ich hab irgendwo noch ein Rezept gespeichert - allerdings noch auf der Todo-Liste, das ist ein Orangen-Joghurt-Fruchtleder, da wird allerdings Orangensaft verwendet. Das Rezept mit den Zeiten könnte ich Dir raussuchen.
- Äpfel: sind super geworden. Megalecker. - Heidelbeeren: Kann man machen, muss man nicht. Geht so. - Erdbeeren: sehr lecker. - Stachelbeeren: Auch ok. Waren nicht schlecht. - Himbeeren: Na, das war ein Experiment. Die haben lange so ausgesehen, als würden sie sich keinen Deut verändern, dann habe ich irgendwann gemerkt, dass sie sich nur optisch scheinbar nicht verändern. Sie waren schon voll gedörrt, obwohl sie noch total gefüllt ausgesehen haben. Aber schmecken total lecker, die Säure kommt extrem raus und sie eignen sich super für Müsli. Oder zum Knabbern zwischendurch.
Temperatur: Ich hatte immer 65 Grad, bei einer Runde Äpfel dann 70 Grad. Zeit: Äpfel: 7 Stunden; Heidelbeeren und Erdbeeren: 10 Stunden; Stachelbeeren: 15 Stunden; Himbeeren: 20 Stunden
Die Äpfel und die Erdbeeren hab ich mit der Maschine in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Rest (dir Beeren) kam ganz rein.
Zitat von Bunte Nudel im Beitrag #10Guten Morgen, das klingt alles sehr spannend - weiß man ungefähr wie lange sich das gedörrte Obst dann hält?
Keine Ahnung, bunte Nudel. Bei uns maximal eine Stunde bis 1 Tag
Meine Freundin ist Bäuerin, sie hat einen grossen Dörrautomat und verkauft die Dörräpfel im Hofladen. Die müssen sich demnach schon einige Tage halten ...
Zitat von Bunte Nudel im Beitrag #10Guten Morgen, das klingt alles sehr spannend - weiß man ungefähr wie lange sich das gedörrte Obst dann hält?
Die Äpfel und Birnen, die ich getrocknet habe, haben bei mir in einer Dose aufbewahrt, über vier Wochen schon gehalten. Ich denk, die würden auch noch einiges länger halten.