Ich habe gestern Leipziger Stollen (ohne Zitronat und Orangeat) nach dem Rezept meiner Ur[ur?]großmutter aus dem 19. Jahrhundert gebacken. Leider habe ich sie heute schon zum Lagern verpackt und das Foto vergessen...wird vielleicht beim Anschnitt nachgeholt.
Ärgerlicherweise habe ich in vier Geschäften keine Muskatblüte mehr bekommen und musste auf ein (sehr vorsichtig dosiertes, da ich ja auch schon andere Gewürze im Teig habe und außerdem in unserem Stollen eigentlich z.B. kein Zimt und kein Ingwer kommen) fertiges "Stollengewürz" zurückgreifen, das ein bisschen Muskatblüte enthält. Hoffe, es schmeckt nicht zu anders...
Zitat von Wuselsuse im Beitrag #799@Pina Colada , müssen die Rollen wirklich 4 STunden in den Kühlschrank?
Du kannst das auch etwas beschleunigen, indem Du die Stangen in den Tiefkühler stellst, aber die Stangen würde ich nur gut durchgekühlt in den schon heißen Backofen stecken, denn sonst werden die Erhöhungen der Teigstangen abflachen und Du bekommst vermutlich Fladen.
Entscheidend ist da beim Backen der große Temperaturunterschied zwischen Teig und Backofenhitze, damit sich schnell eine Kruste bildet und der Teig durch weiche Butter nicht in die Breite verläuft.
Zitat von Wuselsuse im Beitrag #799@Pina Colada , müssen die Rollen wirklich 4 STunden in den Kühlschrank?
Du kannst das auch etwas beschleunigen, indem Du die Stangen in den Tiefkühler stellst, aber die Stangen würde ich nur gut durchgekühlt in den schon heißen Backofen stecken, denn sonst werden die Erhöhungen der Teigstangen abflachen und Du bekommst vermutlich Fladen.
Entscheidend ist da beim Backen der große Temperaturunterschied zwischen Teig und Backofenhitze, damit sich schnell eine Kruste bildet und der Teig durch weiche Butter nicht in die Breite verläuft.
Okay, danke. Dann ist das für mich kein alltagstauglich zu backendes Gebäck. Viel zu viel WArtezeit
Wir sind nicht nur verantwortlich für das, was wir tun, sondern auch für das, was wir nicht tun
Ach, ich liebe Deine fachkundigen Erklärungen, @Sugargypsy - finde es immer tiefbefriedigend, eine 'koch-/backchemische' Begründung für solche Rezeptvorgaben zu bekommen!
@Sugargypsy , danke für das leckere Rezept der Minzschnitten . Optisch sind meine Kekse nicht so toll geworden, aber sie schmecken phantastisch, wenn man Minzgeschmack mag .
Wir sind nicht nur verantwortlich für das, was wir tun, sondern auch für das, was wir nicht tun