In meinem Gemüsepaket hatte ich heute Pak Choi. Leider kenne ich das nicht und weiss nicht so recht, was anfangen damit. Hat jemand erprobte, leckere Rezepte?
Ich kenn Pak Choi aus der asiatischen Küche und hätte da einige Rezepte - indisch, vietnamesisch, chinesisch etc. Ist das Deine / eure Geschmacksrichtung? Dann kann ich Dir morgen die Rezepte raussuchen.
Ansonsten könntest Du Pak Choi so wie Mangold verwenden, die Blätter sind etwas zarter und Du hast mehr Stiel, aber es wird komplett verwendet.
Danke @Sugargypsy .Mein Mann mag asiatisch (v.a. Chinesisch) sehr gern und ich indisch. Würde also beides passen. Ich muss ihn wahrscheinlich schön heute zubereiten, da er schön leicht angedrückt ist unten an der Knolle, insofern, wenn du heute Vormittag noch online bist ..
Zutaten für 4 Personen 2 Rote Zwiebeln 1 Stange Lauch 500 g Pak Choi (kleine Stauden, ersatzweise Mangold) 100 g Cashewnüsse 4 EL Erdnussöl 4 EL Pflaumensauce 4 EL Sojasauce 1 EL Sambal Oelek Pfeffer
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Lauch putzen, waschen und in ½ cm dicke Ringe schneiden. Pak Chois halbieren, den bitteren Strunk keilförmig ausschneiden, aber so, dass die Blätter noch zusammengehalten werden.
Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Das Erdnussöl in einem großen Wok oder einer schweren Bratpfanne sehr heiß werden lassen. Die Zwiebelspalten zugeben und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie braun zu werden beginnen. Den Lauch in den Wok geben und weitere 2-3 Minuten anbraten. Den Pak Choi in den Wok oder die Pfanne geben und 5 Minuten braten, bis die Blätter zusammenfallen.
Mit 100 ml Wasser ablöschen, Pflaumensauce, Sambal Oelek, Pfeffer über das Gemüse geben, gründlich durchmischen und erhitzen, bis die Flüssigkeit zu sieden beginnt.
Mit den gerösteten Cashewnüssen bestreuen und auf vorgewärmte Servierteller geben.
Indisches Pak Choi Gemüse
Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht 250 ml Buttermilch (offiziell Joghurt) 2 EL pürierte Tomaten oder 1 EL Tomatenmark 2 TL Gemüsebrühe 1 TL Currypulver 1/2 TL Kreuzkümmel Chilipulver nach Geschmack Salz 160 g parboiled Reis 4 -8 Pak Choi 1 rote Zwiebel 2 kl Zucchini 1 -2 Stangen Bleichsellerie 2 EL Cashewnüsse 1 -2 EL Ghee (ersatzweise Butterschmalz) Mango- oder Ingwerchutney
Buttermilch, pürierte Tomaten, Gemüsebrühe, Curry, Kreuzkümmel und Chilipulver in einem Topf verrühren. Eventuell mit Salz abschmecken. Reis unterrühren, aufkochen lassen und 18 Minuten bei kleiner Temperatur quellen lassen.
1 hohen Topf mit 1-2 l Wasser erhitzen. Pak Choi stehend hineingeben (das Grün sollte möglichst nicht im Wasser landen), 2-4 Minuten blanchieren. Rausnehmen und abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zucchini und Bleichsellerie putzen. Zucchini halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Bleichsellerie in feine Streifen schneiden. Pak Choi in Streifen schneiden. Cashewnüsse grob hacken.
Ghee in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln 1-2 Minuten andünsten, dann Zucchini, Sellerie und Pak Choi zugeben. 1-2 weiter Minuten andünsten, Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse mit dem gewürzten Reis vermischen.
Dazu Mango- oder Ingwer-Chutney reichen.
Vietnam Scharfes Grün aus dem Wok
Zutaten für 2 Personen 1 mi Staude PakChoi, ersatzweise Mangold 150 g Zuckerschoten oder Thai-Spargel 100 g Kohlröschen 1 –2 Frühlingszwiebeln 1 –2 grüne Chilischoten 1 EL Sesamöl 2 TL Sesamsaat 2 EL Kokosmilch 1 EL Fischsauce oder Austernsauce (ersatzweise Sojasauce) Reiswein zum Abschmecken 150 g Reis
Reis nach Packungsangabe zubereiten. Die Gemüse waschen und putzen. Vom PakChoi den Strunk herausschneiden, die Blattstiele von den Blättern wegschneiden und würfeln, die Blätter in Streifen schneiden. Spargel bzw. Zuckerschoten in 3 cm lange Stücke schneiden, die festen Stück der Frühlingszwiebeln ebenfalls. Chilischoten waschen, putzen und in Ringe schneiden.
Sesamöl mit Kokosrahm im Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen und darin die PakChoi-Stiele und Frühlingszwiebeln unter Rühren 2 Minuten andünsten, dann PakChoi-Blätter, Spargel oder Zuckerschoten, Chilis und Sesam darin 30 Sekunden braten. Kokosmilch und Fischsauce zugeben und noch 2 Minute unter rühren garen.
Zitat von Sporty im Beitrag #6Ich hab nun heute Mittag (aus Mangel an Zutaten) einen Mischung aus dem ersten und dritten Rezept gemacht und es war richtig lecker!
Deswegen hatte ich auch nachgefragt, ob ihr asiatische Küche mögt, denn einige der Gewürzzutaten sind wohl nicht in allen Haushalten vorrätig.
Zitat von Sporty im Beitrag #6Ich werde also mit Sicherheit das Gemüse nochmal kaufen und deine Rezepte nochmal im Detail probieren!
Pak Choi mag ich ab und an auch, nicht immer. Aber in Kombination mit anderen Gemüsesorten ist es sehr lecker. Vor allem das Scharfe Grün hat es mir angetan, das gibt es bei mir immer wieder - vor allem wenn ich einen Haufen Gemüse über hab. Allerdings ist es dann oft nur scharf und nicht grün .
Zitat von Sporty im Beitrag #8Die Gewürze waren nicht das Problem, da bin ich ganz gut ausgestattet. Am Gemüse hatte es gefehlt (Lauch, Champignons, ...)
Gut zu wissen !
D.h. bei Dir kann ich in Zukunft bei Rezeptideen in die Vollen gehen . Mach ich hier bei Rezeptvorschlägen eher selten, da ich vielen usern (in all den Forenjahren, die ich sozusagen "hier und anderswo, aber doch irgendwie immer "hier" unterwegs war, hab ich das gelernt ) bei meinen Rezeptvorschlägen zu viele - eher exotische - Gewürze verwende.
Ja, das geht bei uns gut, habe einiges an exotischeren Gewürzen da und experimentiere auch gerne. Und wenn ich etwas nicht da habe, dann suche ich mir einfach passenden Ersatz oder mache es selber (ich hätte zum Beispiel auch keine Pflaumensauce da gehabt, hätte aber einfach tiefgefrorene aus meinem Tiefkühler genommen und daraus ein Püree oder eine Sosse gemacht und das dazu gegeben). Was ich ihr nicht da habe, sind Sachen rund um Fisch. Also Fischfonds oder Ähnliches habe ich nie im Haus.
Ich fand die Kombi mit der Sojasosse, dem Pak Choi und dem Sesam/den Cashewernen sehr lecker. MeinemMann hat es auch sehr gut geschmeckt.
Mir geben Rezepte auch immer einen Einblick, was zusammenpassen könnte und in welche Richtung ein Gericht gehen könnte vom Geschmack her. Dann kann ich auch selber weiter experimentieren.
Die mexikanischen Sossen/Gewürze haben wir übrigens inzwischen immer wieder in verschiedenen Gerichten mit untergemischt und es gibt immer wieder mal einen sehr leckeren Geschmack dadurch.