Zitat von Veilchen im Beitrag #645[[File:IMG-20230726-WA0008_2.jpg|left|auto]] Oh, das ist voll meins, ich backe seit vier Jahren mein Brot selbst, davon seit 3.5 Jahren mit Sauerteig
Muss das Brot denn unbedingt im Römertopf gebacken werden oder geht das auch in anderen Brotbackformen? Und was müsste man dann beachten?
Ich habe noch nie im Römertopf gebacken, entweder frei geschoben oder in der gusseisernen Kasserolle. Sauerteigbrot backe ich auch in der Kastenform. Wichtig ist der Backofen, der muss richtig heiß sein und Dampf natürlich.
Wer nicht mehr liebt und nicht mehr irrt, der lasse sich begraben (Goethe)
Zitat von Veilchen im Beitrag #645[[File:IMG-20230726-WA0008_2.jpg|left|auto]] Oh, das ist voll meins, ich backe seit vier Jahren mein Brot selbst, davon seit 3.5 Jahren mit Sauerteig
Muss das Brot denn unbedingt im Römertopf gebacken werden oder geht das auch in anderen Brotbackformen? Und was müsste man dann beachten?
# AUf dem Bild ist doch ein gusseiserner Topf und gar kein Römertopf würde ich mal sagen. Brot geht in fast allen Backformen.
Hallo zusammen, das auf dem Bild ist ein Tontopf von Pampered Chef. Gebacken werden kann, wie giggi sagt im Gusstopf, und / oder im Tontopf. Formen mit Deckel haben dem wesentlichen Vorteil, dass man nicht Schwaden ( für Dampf sorgen) muss. Ich backe eher flüssige klebrige Teige generell im Tontopf, da sie in ihm noch eine Stückgare (die Aufgehphase nach dem Formen) durchlaufen können. Oder bei wirklich klebrigen zeigen, können sie die ganze Zeit im Tontopf bleiben. Beim Gusstopf kann man durch den vorgeheizten Topf eher Teige machen, die ihre Stückgare in einem Gärkorb durchlaufen können.
Ihr seht es ist immer auch abhängig vom Brot, das man vorhat zu backen. LG Veilchen
IMG_20230807_141118_317.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)Heute habe ich mal eines dieser stuffed Breads gemacht....IMG_20230807_141118_337.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)IMG_20230807_141118_358.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)IMG_20230807_141118_293.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Veilchen
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Ich bin kein großer Freund von Sauerteig. Kann man den bei den Brotrezepten auch weglassen? Natürlich könnte ich das auch ausprobieren, aber wenn‘s ned schmeckt bliebe ja nur wegwerfen. Dad will ich dann auch ned.
Zitat von cookie im Beitrag #666Ich bin kein großer Freund von Sauerteig. Kann man den bei den Brotrezepten auch weglassen? Natürlich könnte ich das auch ausprobieren, aber wenn‘s ned schmeckt bliebe ja nur wegwerfen. Dad will ich dann auch ned.
Hier stehen doch ganz viele Rezepte mit Hefe. Nicht jeder backt mit Sauerteig, ich auch nicht.
Zitat von cookie im Beitrag #666Ich bin kein großer Freund von Sauerteig. Kann man den bei den Brotrezepten auch weglassen? Natürlich könnte ich das auch ausprobieren, aber wenn‘s ned schmeckt bliebe ja nur wegwerfen. Dad will ich dann auch ned.
Hier stehen doch ganz viele Rezepte mit Hefe. Nicht jeder backt mit Sauerteig, ich auch nicht.
Das schon, aber ich meinte wenn in einem Rezept Sauerteig steht, kann man den weglassen. Den Kommentaren von Giggi und Veilchen entnehme ich dass man ihn durch Hefe ersetzen kann. Ich probier vielleicht doch mal durch. Oder back eben wieder meine Joghurtkruste aus dem Termomix. Das ist auch lecker.