Zitat von Kisca im Beitrag #3314Ich habe unheimlichen Respekt vor Gelatine.
@Kisca
Wenn Du es gern versuchen möchtest, kann ich Dir eine gelingsichere Anleitung schreiben .
Ja bitte! und Dankeschön für die Mühe.
LG Kisca
«Friede ist das höchste materielle Glück der menschlichen Gesellschaft» Lew Nikolajewitsch Tolstoi
Gefährlich ist’s den Leu zu wecken, Verderblich ist des Tigers Zahn; Jedoch der schrecklichste der Schrecken, Das ist der Mensch in seinem Wahn. Friedrich von Schiller
Komentator Anuradha aus Apollonews Inschrift auf dem Holocaust Memorial in Washington DC: „Denken Sie daran: Es begann nicht mit Gaskammern. Es begann damit, dass eine Partei die Medien kontrollierte. Eine Partei entschied, was Wahrheit ist. Eine Partei zensiert die Rede und bringt die Opposition zum Schweigen. Eine Partei teilt Bürger in „uns“ und „sie“ und fordert ihre Unterstützer auf, „sie“ zu kujonieren. …“
So, hier die Anleitung für die Gelatinezubereitung.
Ich hab gleich das Rezept von Fee genommen, beginnend mit dem Schritt:
ZitatQuark, 120 g Zucker, Vanillemark verrühren.
Dann die 9 Blätter Gelatine in einer mit kaltem Wasser gefüllten Schüssel 5 Minuten einweichen.
Dann die Gelatine herausnehmen und direkt in einen Topf geben (da kann ruhig auch etwas Wasser mit dabei sein). Die Gelatine bei kleiner bis mittlerer Hitze erwärmen. Hier ist die Temperatur sehr wichtig, denn die Gelatine darf keinesfalls zu heiß werden.
Gelatine besteht nur aus Eiweiß und wenn das zu hoch erhitzt wird - über 40 bis 50 °C - zersetzt sich das Eiweiß und bindet nicht. D.h. die Masse wird dann nicht fest, sondern bleibt laufig.
Die Gelatineblätter lösen sich allmählich auf, zerlaufen und werden klar wie Wasser. Sobald das der Fall ist, den Topf vom Herd ziehen.
Jetzt 2 bis 3 Esslöffel der vorbereiteten Creme in den Topf mit der Gelatine geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Dann die Gelatine-Creme aus dem Topf unter die restliche Quarkcreme rühren.
Anschließend die steif geschlagene Sahne unter die Quark-Gelatine-Creme unterheben und weiter wie im Rezept verfahren.
Der entscheidende Schritt bei der Gelatineverarbeitung ist, dass man die aufgelöste Gelatine nicht zu schnell in Masse gibt, die man dadurch binden möchte.
Daher zuerst die aufgelöste Gelatine erstmal mit 2 bis 3 Esslöffel der Creme verrühren. Dann erst zum Rest der Creme geben. Dann kein eigentlich nichts mehr schief gehen.
Falls noch Fragen offen sind, einfach kurz melden.
Und @Kisca, ich würd dann gern ein Foto von der fertigen Torte sehen .
So steht es auch in den meisten Rezepten immer drin.
Ich mach die Gelatine immer in der Mikro warm und kippe alles rein. Allerdings in den TM , da geht das dann eventuell wegen der Geschwindigkeit. Hatte noch nie Probleme.
Zitat von Pina Colada im Beitrag #3321Ich mach die Gelatine immer in der Mikro warm und kippe alles rein. Allerdings in den TM , da geht das dann eventuell wegen der Geschwindigkeit. Hatte noch nie Probleme.
Wenn schnell gerührt wird, geht das so auch. Aber wenn man zu langsam ist, flockt die Gelatine aus und formt Tropfen, die nach geschmacklosem Gummi schmecken und die Masse bindet nicht.
Daher würde ich das mit der Gelatine zu Beginn immer so machen, wie oben beschrieben.
Ich kenn das Thema aus meinen Kursen. Es gibt sehr viele, die sich nicht an die Gelatine rantrauen. Deswegen bau ich das oft bei den Desserts ein, damit man das im Kurs unter Anleitung / Beobachtung testen kann. Die meisten sind danach positiv überrascht, dass das tatsächlich kein Hexenwerk ist.
So mal wieder fleißig 😃 Apfel Eierlikörkuchen, und da Napfform zu viel Kuchenteig hatte, habe ich noch meine 20er Springform genommen, und habe noch einen kleinen Kuchen dazu gebacken, da kann an Feiertag jetzt nichts mehr schief gehen
Ach so ich habe ja zwei mikro pro-grill von Tupperware ,für die Mikrowelle, wir haben letzten Herbst einen zweiten Grill noch dazu gekauft, weil wir ja immer vier Personen hier waren, jetzt sind wir nur noch zwei Personen und es reicht uns einen Grill, nun möchte ich den zweiten pro Grill verkaufen, der Neupreis lag bei 250 €, ich würde würde ihn für 100 € abgeben, wer ihn haben möchte einfach melden, der Grill ist wirklich toll, das sieht man ja auch an dem was unsere Sonne immer darin alles macht😃
Sieht echt grandios aus, @Pina Colada ! Und das ist jetzt mit Marzipandecke? (Finde ich persönlich ja viel verlockender als Fondant, da man die normal mitessen kann )