Ich hab mal gelesen dass wenn man Gemüse isst nicht alle Kalorien davon aufgenommen werden, weiß da jemand Bescheid? Eine Kalorie ist nicht eine Kalorie heißt es ja immer
Gemüse hat so wenig Kalorien, dass es nichts schadet, wenn alle davon aufgenommen werden. Nein, davon habe ich noch nie was gehört. Nur, dass bestimmte Kombinationen idealer sein sollen als andere.
Zitat von Toffifee im Beitrag #1Ich hab mal gelesen dass wenn man Gemüse isst nicht alle Kalorien davon aufgenommen werden, weiß da jemand Bescheid?
Aufgenommen werden sie schon, aber teilweise werden sie nicht verstoffwechselt und man scheidet sie dann wieder aus, ohne dass der Körper die komplette Energie herausziehen konnte. Ein Beispiel dafür sind z.B. weiße Bohnen. Die enthalten sogenannte Oligosaccharide (die aus Glucose, Fructose und Galaktose bestehen). Normaler Zucker oder Kohlenhydrate bestehen normalerweise nur aus Fructose und Glucose. Die kann der Körper durch Enzyme verarbeiten, Galaktose nicht, da uns da das Enzym fehlt, dies aufzuspalten. Daher wird dieser Stoff wieder ausgeschieden. Das ist gleichzeitig auch der Stoff, der z.B. dann Blähungen verursacht, weil unser Darm den nicht verstoffwechseln kann.
Das macht aber nur einen verschwindend geringen Anteil der Kalorien aus, so dass dies sprichwörtlich kaum in die Waage fällt.
Zitat von Toffifee im Beitrag #1Eine Kalorie ist nicht eine Kalorie heißt es ja immer
Das stimmt. Da gibt es inzwischen einige Untersuchungen dazu.
ZitatDemzufolge sind Kalorien nicht gleich Kalorien.“ In Gastroenterology publizierten US-Forscher 2017 beispielsweise eine Studie mit 41 Kindern mit einem habituell hohen Zuckerverzehr. Sie erhielten über 9 Tage eine isokalorische Ernährung mit Stärke anstelle von Fruktose (14). Es kam innerhalb dieser kurzen Zeit zu einer deutlichen Reduktion des Fettgehaltes in der Leber und der viszeralen Fettmasse. Für den Pädiater Koletzko ist dies nur eine von vielen Studien, die der Argumentation der Lebensmittelindustrie und des BMEL entgegenstehen.
Eine andere Studie in Physiology & Behavior zeigte bei Ratten ebenfalls einen Einfluss auf das Körpergewicht unabhängig von den Kalorien (15). Die Tiere erhielten über 4 Wochen entweder fett- und zuckerreiches oder fettarmes und zuckerreiches Futter. Eine Kontrollgruppe bekam zucker- und fettarmes Futter. Überraschenderweise nahmen die Ratten mit der fettarmen und gleichzeitig zuckerreichen Diät mehr zu als die Ratten der Kontrollgruppe – und das, obwohl die Kontrollgruppe sogar mehr Kalorien zu sich genommen hatte. „Das zeigt, dass Zucker und nicht die Kalorien der entscheidende Faktor für das Übergewicht der Tiere war“, teilt Mitautor Dr. Krzysztof Czaja, PhD von der University of Georgia, dem Deutschen Ärzteblatt mit.
Hier ist der komplette Artikel zum Nachlesen. Und dieser Beitrag erklärt es auch recht praxisorientiert.
Ne nict direkt habe ich so davon gehört. Aber letztendlch ist Gemüse so wertvoll, das hat fast gar keine Kalorien, von daher kannst du da eigntlich richtig zuschlagen. DAs ist auch das, was mir dann immer hilft, wenn ich weiß, dass ich da nicht wirklich auf die Kalorien achten muss. Im Gegensatz zu den Kohlenhydraten z. B. oder bei Fleisch.
Vllt noch ergänzend: bissel sollte man beim Gemüse schon unterscheiden, einige stärkehaltige Sorten wie u.a. Möhren nicht in riesigen Mengen zu vertilgen, falls man gerad auf dem Abnehmtrip ist.
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Sag nix gegen meine Möhren , denn 1/2 Bund (250 g) hat um die 100 kcal. Wenn ich die gegessen habe, ist mein Magen erst mal voll, dass da nichts anderes mehr reingeht . Und selbst der darin enthaltene Zucker hat - aufgrund der Ballaststoffe - kaum Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel, da die Verstoffwechselng erst nach und nach erfolgt, sodass da nicht mal Blutzuckerspitzen entstehen, die dann Heißhunger zur Folge haben könnten.
Bei Mais und Erbsen könnte es etwas anders aussehen, wenn man sich die kcal-Zahl auf 100 g anschaut, aber auch da wird man kaum so viel essen, dass das eine Abnahme nachhaltig beeinflussen würde.
Da ist dann eher entscheidend - meiner Meinung nach - was man zu dem Gemüse isst. Solange man es pur zu sich nimmt, dürfte das alles kein Problem sein. Entscheidender sind eher die Saucen, Dips oder anderes, das man dazu isst.
Zitat von Gast im Beitrag #10 ich präzisiere: gekochte Möhren, hoher GI usw.. Pastinaken, Rote Bete
Es würde hier jetzt zu weit führen, das zu "besprechen". Menschen reagieren sehr individuell auf verschiedene Lebensmittel, manche reagieren auf bestimmte Lebensmittel mit hohem GI kaum, dafür auf andere mit niedrigem GI viel stärker als erwartet. @all Der Glykämische Index gibt an, wie stark kohlenhydrathaltige Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen.
Daher find ich das mit dem GI in der Praxis recht schwierig. Denn die wenigsten essen Lebensmittel ja isoliert. Und sobald zu den Kohlenhydraten noch Eiweiß oder Fett dazu kommen, kann das alles schon wieder ganz anders aussehen.
Ich finde das ein überaus spannendes Thema und hab das bei mir auch schon bei einigen wenigen Lebensmitteln getestet. Mein BZ reagiert z.B. auf diese überbackenen Käsebrötchen (Weißmehl bzw. Dinkelmehl) kaum, obwohl die einen sehr hohen GI besitzen, während ich auf Reis leider stark reagiere. Aber da funktioniert bei mir z.B. als "Gegenmittel", dass ich zuerst die Eiweißkomponente des Essens zu mir nehm, meist ist da ja auch eine Sauce dabei oder etwas, das Fett enthält und schon sieht der BZ viel besser aus .
Alles in allem jedenfalls ein sehr komplexes Thema.
Jede zusätzliche Möhre für Leute, die sonst mit Gemüse wenig am Hut haben, ist ganz sicher ein Riesenfortschritt! .. is ja nur gut, wenn egal was für Gemüse überhaupt mal zu den Ohren rauskommt!
Die und einige andere Gemüse würde ich selbst aber nicht in rauen Mengen oder bis es zu den Ohren rauskommt futtern, wenn ich gerad abspecken möchte. Solang ich die Wahl hätte. Ist aus meiner Sicht eine kleine Schraube, an der ich ohne viel Aufwand drehen kann.
Sugar .. Ich finds toll , dass Du Dich immer so reinkniest! … und hab hier auch schon richtig viel von Deinem Wissen und Deinen Tipps profitieren können.
.. so, und jetzt geh ich Gemüse kaufen. Staudensellerie, Spinat, Paprika, Rhabarber, Tomaten, Brokkoli….
…. und ein paar Möhren.
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