Ich bin seid ein paar Wochen dabei Kalorien zu zählen... Manchmal wenn ich bei der Arbeit essen muss, fällt es mir schwerer mich an meine "erlaubten" kalorien zu halten, da ich nicht wissen kann wieviel kalorien dass essen bei der Arbeit hat.... Hab dann eher das Gefühl dass es an diesem tag dann sowieso egal ist 🙈🙈🙈Wie geht ihr damit um? Schätzen find ich so schwierig🤷🏻♀️
Ich zähle schon länger nicht mehr, weil es mich nach einiger Zeit einfach nur nervt und es nicht s ist, was ich auf Dauer machen kann/möchte.
Ich mach das jetzt so, dass ich zum Frühstück und Abendbrot immer ungefähr das gleiche esse. Da kenne ich ja die Kalorien. Und das Mittagessen gestalte ich einfach so, dass die Hälfte des Tellers aus Salat oder Gemüse besteht und die andere Hälfte aus KH, Eiweiß und Fett. Das ist dann mittags quasi wie FDH, nur dass eben noch eine Salatportion dabei ist.
Zitat von Toffifee im Beitrag #1 da ich nicht wissen kann wieviel kalorien dass essen bei der Arbeit hat.... Hab dann eher das Gefühl dass es an diesem tag dann sowieso egal ist 🙈🙈🙈Wie geht ihr damit um? Schätzen find ich so schwierig🤷🏻♀️
Wie oft kommt denn das bei Dir vor, dass Du auswärts isst? Wenn das ein- oder zweimal die Woche vorkommt, würde ich mir da keinen großen Kopf drüber machen. Da würde ich bei fddb oder in einer anderen app einfach nach dem Gericht suchen und als Durchschnittswert so um die 400 bis 500 g rechnen, das ist ungefähr die Menge, die in einen durchschnittlichen Magen passt.
Bei mir kommt es meist ein- bis zweimal die Woche vor, dass ich auswärts esse. Da schätz ich grob ab, wie viel die einzelnen Mengen sind. Bei Fleisch ist es in der Regel so, dass eine Portionsgröße zwischen 140 bis 160 g schwankt, Gemüse sind es meist so 200 g. Da macht es meiner Meinung nach nicht so viel aus, wenn man sich etwas verschätzt.
Saucen und Salatdressings sind häufig eine Falle, da rechne ich daher meist großzügig um die 100 bis 125 ml und nehm da auch bei fddb immer die hochkalorischen Saucen. Ich seh das inzwischen sehr entspannt. Mal werd ich sicher zu wenig berechnen, mal auch zu viel - ich denk, das gleicht sich auf die Dauer aus.
Ich schätze auch. Mengen weiß ich so ungefährt vom eigenen Kochen, dann noch reichlich Öl und Sahne dazu. Oder ich gebe das ganze Gericht bei fddb ein, die bieten gute Beispiele.
Hab so 10 kg abgenommen und hat gepasst mit 7.000 kcal für ein Kilo.
Nein soooo oft kommt es nicht vor.... Ein paar mal im monat. Und zusätzlich ist man ja auch mal eingeladen oder unterwegs wo man halt nicht genau zählen kann und mich stresst das
Zitat von Toffifee im Beitrag #7Nein soooo oft kommt es nicht vor.... Ein paar mal im monat. Und zusätzlich ist man ja auch mal eingeladen oder unterwegs wo man halt nicht genau zählen kann und mich stresst das
Vielleicht hilft Dir der Gedanke, dass die kcal-Zählerei einem eh nur eine Genauigkeit vorgaukelt, die so gar nicht vorhanden ist. Denn nicht jeder Apfel ist gleich, es gibt Sorten, die mehr Zucker ausbilden als andere und haben daher mehr Kohlenhydrate bzw. Kalorien. Nicht in jedem Schnitzel ist die gleiche Menge Fett enthalten usw. Das sind immer nur Durchschnittswerte.
Das Zählen der Kalorien ist im Prinzip eine Krücke, die einem Sicherheit gibt, nicht zu viel zu essen bzw. man sieht und lernt eben, was mehr Kalorien enthält als anderes.
Und auch wenn Du Dich zu Deinen Ungunsten mal verschätzt, wie hoch wird das sein im Schnitt? Ich sag mal so pi mal Daumen vielleicht 200 kcal. Rechnet man dann mal, dass Du im Monat 10 x etwas isst, das Du nicht genau berechnen kannst, dann sind das 2000 kcal, die Du dann mehr gegessen hast.
Damit würdest Du dann 300 g im Monat weniger abnehmen bzw. pro Woche 70 g. Ich denke, das ist verschmerzbar. Jedenfalls ist das vermutlich weniger, als wenn Du an den Tagen, wo Du nicht alles genau berechnen kannst, dann danach in den alles-egal-Modus verfällst und Dir u.U. Dein komplettes Defizit für den Tag zunichte machst .
Zitat von Toffifee im Beitrag #9Nervt dich das zählen nie? 🙈
Hmm, irgendwie ist das schon zu so einer Gewohnheit geworden, dass ich da gar nicht wirklich mehr drüber nachdenke. Außerdem hab ich bei fddb auch schon ziemlich viele Listen mit Rezepten, die es bei mir immer wieder gibt. Dann ist das einfach nur noch ein Klick und alles ist eingetragen.
Hilfreich ist bei der ganzen Geschichte aber auf jeden Fall auch, dass ich ja nur zweimal am Tag esse, schon seit über 20 Jahren. D.h. ich trag auch nur zweimal pro Tag ein. Das ist schnell erledigt.
Es gibt aber natürlich auch Phasen, in denen ich gar nicht tracke, in denen ich "nur" Gewicht halte. Aber auch das hab ich inzwischen ziemlich gut im Griff, weil ich inzwischen meine Mengen ganz gut kenne.
Problematisch wird es bei mir nur dann, wenn Schokolade & Co dazukommen. Normalerweise ess ich nur selten etwas Süßes, das kauf ich mir dann an der Supermarktkasse, das ist in der Regel ja klein und überschaubar. Aber Anfang dieses Jahres stand ich mal mega unter Stress, da wurde das mehr und ich hab auch zugelegt. Da hab ich dann aber auch nicht aufgeschrieben. Denn dann hätte ich ja sofort sehen müssen, dass gerade was schief läuft, das wollte/konnte ich damals aber nicht.
Daher tracke ich inzwischen wieder sehr regelmäßig und möchte das vorerst auch beibehalten, damit mir das hoffentlich nicht mehr passiert.
Beim Abwiegen hab ich inzwischen Schüsseln oder Behälter, wo genau die Menge reinkommt, die ich davon im Durchschnitt esse. Also z.B. für den Reis hab ich eine bestimmte Tasse, Öl habe ich einen Messlöffel, der genau 10 ml fasst etc. Das reduziert das etwas.
Warum hast Du Dich denn für das Kalorien zählen entschieden, wenn Dich das so nervt? Denn es gibt ja auch andere Methoden zum Abnehmen.
Ich wollte es mal probieren weil auch andere Methoden nicht so wirklich funktionieren..... Also abgenommen hab ich öfters auch ohne zählen, einfach weniger gegessen ☺️vielleicht sollte ich beim halten anfangen zu zählen, das war für mich immer das Problem. Ein Kaloriendefizit zu erreichen ist ja nun nicht so schwer
Werden eigentlich tatsächlich von ALLEN eingepackten Lebensmitteln wo die Kalorien-Angabe drauf steht messungen im kalori meter gemacht oder sind das nur schätzungen?
Zitat von Toffifee im Beitrag #14Werden eigentlich tatsächlich von ALLEN eingepackten Lebensmitteln wo die Kalorien-Angabe drauf steht messungen im kalori meter gemacht oder sind das nur schätzungen?
Die Kalorienangaben auf abgepackten Lebensmitteln werden schon stimmen. Die Zutaten sind in der Regel dieselben. Klar kann es sein, dass z.B. in einem Glas Sugo oder Sauce paar ml Öl mehr oder weniger drin sind. Aber da ist der Unterschied überschaubar.