Zitat von cherry-pie im Beitrag #611Ja, aber wenn das Karamell fest wird, dann ist es doch hart?!
Das Karamell wird dann hart, wenn die Hitze beim Erwärmen etwas zu hoch war und das ganze Wasser aus der enthaltenen Margarine/Butter und Sahne entweicht. Dann bilden sich Zuckerkristallgitter, bei denen nichts mehr zwischen den einzelnen Kristallen eingelagert ist, was sonst die Struktur zart und weich macht.
Das macht auch genau den Unterschied zwischen den harten Karamellbonbons und den Toffees aus. Es hängt einfach nur vom Zeitpunkt und der Temperatur ab, wann man die Zucker-Sahne-Butter-Mischung vom Herd zieht.
Wenn Dir die Masse also im Topf zu fest wird (solange sie nicht zu dunkel geworden ist, dann wird es dann bitter), kannst Du einfach einen Schuss Sahne dazugeben, leicht erwärmen, wieder rühren und weitermachen.
Gerade habe ich ein Blech Hausfreunde gebacken und "leider" auch anschließend eine Qualitätskontrolle durchgeführt 20201127_203206.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)20201127_210629.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Zitat von Wuselsuse im Beitrag #625Die hab ich letztes Jahr gemacht, fand sie okay, aber mehr auch nicht
Mir haben die auch nicht geschmeckt. Das Rezept hat es nicht in mein Rezeptbuch geschafft. Aber vielleicht hab ich auch was falsch gemacht. Die waren fest und trocken.