Vorteig: 320 g weizenmehl (Typ 550) 32 g Frische hefe 195 g kalte Milch
Hauptteig:
320 g weizenmehl ( Typ 550) 35 g Zucker 2 Eier 40 g Honig 11 g Salz Abgerieben Schale einer Bio Zitrone Mark einer Vanilleschote 85 g Butter
(30 g martipanrohmasse 1 Prise gemahlene tonkabohne
Hatte ich nicht da und somit nicht verwendet)
Außerdem
1 springform 32 Durchmesser Butter für die Form 1 ei zum bestreichen Hagelzucker Mandelblättchen
1. Quellstück Rosinen 1 h mit Wasser einweichen, dann im Sieb abgießen und mit rum einweichen
2. Vorteig Mehl, hefe, und Milch in einer Schüssel vermischen und 30 min Reifen lassen
3. Hauptteil Vorteig + Mehl, Zucker, Eier, Honig, Salz, Milch, Zitronenschale, Vanillezucker, butter mit dem knethaken der küchenmaschine erst 5 min auf langsamer Stufe und dann 5 min schneller Stufe kneten. Zum schluss die Rosinen mit dem rum kurz unterlaufen lassen
4. Den Teig ca. 30 min ruhen lassen bei Raumtemperatur.
Dann in 3 gleich große Stücke teilen und jeweils zu 90 cm Länge ausrollen. Ein Ende zusammen drücken das sie zusammen halten und dann zum zopf flechten. Diese in die gebutterte Form legen, Ende schließen mit dem Ei bestreichen und wieder 60 min gehen lassen
5. Ofen auf 190 Grad ober/unterhitze vorheizen, den Kranz noch mal einpinseln. Diesen dann mit hagelzucker und mandelblättchen bestreuen.
Auf dem Blech in den heißen Ofen mittlere schiene schieben. Temperatur auf 170 Grad zurück drehen und ca.35 min backen.
Hefezopf auf einem kuchengitter vollständig erkalten lassen und dann aus der Form lösen
Mein Raffaello Guglhupf für die Feier heute ist auch fertig glasiert. Die Glasur ist weiße schoko mit Karamellgeschmack daher hellbraun. Das hab ich nicht gesehen beim einkaufen. Karamell war winzig draufgeschrieben.