An die Vegetarier/Veganer unter euch: was sind eure Eiweissquellen? Ich möchte gerne ein paar Alternativen zu Fleisch, Fisch, Quark usw. in mein Essen einbauen. Ich mag aber Soja gar nicht.
Bisher sind mir Linsen eingefallen, was gibt es sonst noch?
Champignons/Pilze haben auch viel Eiweiß. Und hier (also Deutschland/Berlin) gibt es seit einiger Zeit Kofu, so ne Art Tofu aus Kichererbsen, sehr lecker. Lupinen sind auch eiweißreich, ich weiß aber nicht ob es da schon irgendwelche Produkte außer Mehl draus gibt.
Ich esse halt auch viel Käse, Skyr und Joghurt/Quark....
Lupinenprodukte hab ich in der Schweiz noch nie gesehen, muss ich mal die Augen offen halten. Aber ich möchte ja lieber nicht so sehr Ersatzprodukte (die schmecken mir oft nicht) als vielmehr natürliche Sachen, die von Haus aus Eiweiss enthalten.
Pikze ist ein super Tipp, die mag ich sehr, und Hülsenfrüchte auch. Hafer und Nüsse könnte ich auch wieder mehr einbauen, das klingt gut.
Hirse hab ich noch nie verwendet. Vielleicht probiere ich das mal.
Ich esse ja auch echt viele Milchprodukte und liebe es. Allem voran Milch, Quark und Käse. Daher muss ich wirklich leckere ergänzende Sachen finden, damit ich etwas umsteige.
Warum das Ganze? Ich höre gerade zum zweiten Mal das Buch „Der Ernährungskompass“ von Bas Kast. Das hat mir ja schon beim ersten Mal echt gut gefallen. Jetzt beim zweiten Mal hab ich noch Details gefunden, die mir vom ersten Mal echt schon wieder vergessen gegangen sind. Eines davon ist, dass man zwar genug Eiweiss braucht, damit der Körper die Muskeln erhält/aufbaut. Aber leider sind die tierischen Eiweisse im Alter zwischen 50 und 65 echt nicht so gut. Sie fördern die Alterung des Körpers und Herzinfarkte. Spannenderweise aber vor allem in diesem Alter. Vorher überwiegen die Vorteile einer eiweissreichen Ernährung und danach auch wieder und die negativen Punkte sind je nicht so ausgeprägt.
Nun befinde ich mich ja gerade in dieser Altersrange, daher habe ich nie da mal Gedanken gemacht und will da zumindest ein bisschen mehr darauf achten.
Will ich auf jeden Fall irgendwann mal probieren, auch wenn es sie leider noch in keinen Läden gibt.
Ich habe vor kurzem mal versucht, mit gehackten Lupinen aus dem Supermarkt zu kochen, aber das war nicht so der burner, leider. Ich hoffe, in Nudelform funktioniert das besser.
Ja, leider sind sie echt teuer, noch teurer als Linsennudeln. Linsennudeln (aus dem Supermarkt) esse ich total gerne. Die Konsistenz ist mMn die selbe wie bei normalen Nudeln und geschmacklich finde ich sie sogar fast noch nen Ticken besser, auf jeden Fall nicht schlechter. Lupinennudeln haben nochmal bessere Nährstoffe als Linsennudeln, deshalb will ich die gerne mal probieren. Zumal ich immer Probleme habe, genug Eiweiß zu essen. Was daran liegen dürfte, dass ich so ein nudeljunkie bin und am liebsten 3x am Tag Nudeln mit Soße essen würde.