Zitat von Pina Colada im Beitrag #42Sally , was ist denn Christtunke
Das ist was Schlesisches, eine Art Lebkuchensoße/Honigkuchensoße. - Was irgendwie sehr komisch klingt. :D Ist im Prinzip Gemüse- oder Fleischbrühe mit Honigkuchen und mit Malzbier, teils Mehlschwitze ergänzt, wird dann eher dickflüssig und schmeckt wesentlich besser, als man sich das vorstellt.
Traditionell gibt es bei uns... ...Rinderkrustenbraten Selbstgemachter Rotkohl mit Essig, Apfel, Honig, Nelken, Brühe, Salz ich hoffe ich habe nichts vergessen. Beilage: Rosenkohl püriert mit Salz, Zucker und Sahne abgeschmeckt. Dazu gibt es Wahlweise Knödel oder Kartoffelpüree.
Nachtisch wäre dann in der Regel Herrencreme mit und ohne Alkohol. Das war´s Grüße Jürgen
Ich denke, bei uns gibt es das übliche, wir sind ja auch nur zu dritt.
Heiligabend Schnitzel mit Zwiebelsauce überbacken, dazu Kräuterbaguette und Salat 1. Weihnachtstag vermutlich Rouladen mit Spätzle und Kartoffelsalat 2. Weihnachtstag Kaffee und Kuchen und abends Vesper mit der größeren Familie, da gibt es traditionell Omas Heringssalat.
Heiligabend wird es nichts besonderes geben denke ich, weil ich noch arbeiten muss. An den Feiertagen wird es vermutlich einen Tag Roatsbeef mit Salat und Baguette und am anderen Spätzle, Rahmgemüse und was fleischiges mit Sosse geben (ob Schmorbraten, Gulasch oder Roulade wird spontan entschieden)
Zitat von Pina Colada im Beitrag #42Sally , was ist denn Christtunke
Das ist was Schlesisches, eine Art Lebkuchensoße/Honigkuchensoße. - Was irgendwie sehr komisch klingt. :D Ist im Prinzip Gemüse- oder Fleischbrühe mit Honigkuchen und mit Malzbier, teils Mehlschwitze ergänzt, wird dann eher dickflüssig und schmeckt wesentlich besser, als man sich das vorstellt.
Meine Omi hat das früher immer gemacht. Leider ist sie schon tot ohne die schlesischen Rezepte weitergegeben zu haben. Hadt du da ein genaues Rezept? (Zufällig auch von polnischem Sauerkraut)?
Bei uns gibt's Heiligabend traditionell Fisch (wahrscheinlich Lachsforelle) mit Salzkartoffeln und Butter.
1. Weihnachtsfeiertag Rehkeule und Rotkohl mit Klößen
2. Weihnachtsfeiertag (bei meinen Eltern ) Gans oder Ente mit Klößen und Rotkraut
alle Jahre wieder gibt es Heiligabend bei meiner Mutter als Hauptgang Kaninchen mit Klößen und Rotkohl, als Vorspeise Brokkolicremesuppe, einen Salat-Antipastiteller und zum Nachtisch Mousse au chocolate. bei mir gibt es, ebenfalls traditionell, am 1. Feiertag Raclette. normalerweise stelle ich auch immer einen Fonduetopf auf, weil ich das Fleisch so lieber mag als vom Raclette, aber dieses Jahr bin ich nicht sicher, ob ich das mache. wir sind nur zu 4., das lohnt sich kaum. ich bräuchte ein Minifondue, dann würde ich gar nicht drüber nachdenken (ich weiß, es gibt Minifriteusen, die man auch als Fondue nutzen kann, darüber denke ich auch schon nach)
Langsam sollte ich mir Gedanken machen, was es an Heiligabend gibt. Auf jeden Fall vegetarisch, von vieren sind drei Vegetarier (meine Mama, mein Sohn und ich). Sollte aber für Herrn Eva auch fleischkompatibel sein.
Ersten Weihnachtsfeiertag frühstücken wir spät und mittags gibt's Kaffeetafel mit der erweiterten Familie (Schwester, Schwager und Patenkind noch dazu). So fällt da Essen komplett flach, gibt halt Kuchen.
Zweiten Weihnachtsfeiertag hat mein Schwager Geburtstag, da gehen wir immer auch zum Kaffee trinken und meist etwas in den Abend rein. So fällt auch da Kochen flach.
Ein gemütliches Weihnachten ist das immer für mich daher. Nur Heiligabend gibt's was zu tun.
Wir finden für uns Raclette immer am gemütlichsten und stressfreisten. Für alle was dabei, nicht viel Arbeit und unglaublich lecker. Das gibt es Heiligabend.
Am ersten Feiertag gibt es meistens nur ein Gemüsesüppchen und am zweiten gibt es bei uns für die ganze Familie ein Brunch, zu dem jeder etwas beisteuert.
Also keine Braten oder aufwändige Kochereien im Hause Reinga.
An Heiligabend sind wir bei meiner Tochter. Am 1. Feiertag gibt es Griessklösschensuppe, Mailänder Braten, Rosenkohl , Semmelknödel und Kroketten, zum Nachtisch Creme Brille Am 2. Tag gibt es Flädlesuppe, Hirschbraten, Spätzle, Rotkohl und Preiselbeerbirnen. Zum Nachtisch überbackenes Eis
Wer nicht mehr liebt und nicht mehr irrt, der lasse sich begraben (Goethe)
Heiligabend gibt es Raclette, dieses Jahr bei Tochter. 1. Festtag Puter mit Klößen und Rotkohl, Nachtisch Eis Für Enkel mache ich paar Bratwürstchen und Pommes 2. Festtag Reste, da sind wir alleine und es ist immer noch genügend da.
LG Biggy
In uns selbst liegen die Sterne unseres Glücks (Heinrich Heine)