Zitat von nadeschka im Beitrag #73Letztes Jahr hatte ich Rhabarber & Erdbeer von Lipton entdeckt und literweise getrunken, leider gibt es den mittlerweile in keinem Supermarkt mehr bei uns
Online bekommst Du den Tee noch, bei Amazon sogar mit Rabatt, wenn Du ihn Dir regelmäßig liefern lässt.
Ich schwöre seit Jahren ganz klassisch auf Bio-Pfefferminztee aus dem Teegeschäft. Der funktioniert sommers wie winters, ist sehr aromatisch, erfrischt, schmeckt heiß wie kalt und braucht keine künstlichen Aromen wie viele andere Tees. Für mich der perfekte Tee.
Mein Teeregal, überwiegend Grüntees... Aromatisierte und Früchtetees mag ich nicht, Schwarztee ist auch nicht meine Welt. Morgens gibt´s eine Kanne Grüntee, tagsüber dann ein-zwei Kannen Fenchel-Anis-Kümmel.
An Grüntees komme ich irgendwie nicht ran - mal ein Tässchen zum Ramen, aber dann reichts mir auch schon wieder für mindestens ne Woche.
Anis ist lecker! Vor ein paar Jahren, als ich noch Schwarztee getrunken habe, habe ich meinen Chai Tea mit frisch gerösteten Gewürzen selbstgemacht, da war immer auch Anis dabei (und schwarzer und grüner Kardamom, Bockshornklee, Nelken und und und). Die Wohnung hat dann gerochen wie eine indische Teeküche. :D Für jeden Tag aber zu aufwändig, heute mache ich das gar nicht mehr, weil ich fermentierte Tees so gar nicht mehr mag. So wandeln sich Geschmäcker.
Zitat von grenadine im Beitrag #79Mein Teeregal, überwiegend Grüntees... Aromatisierte und Früchtetees mag ich nicht, Schwarztee ist auch nicht meine Welt. Morgens gibt´s eine Kanne Grüntee, tagsüber dann ein-zwei Kannen Fenchel-Anis-Kümmel.
Das sieht ja aus wie im Laden. Wir haben auch viele Teesorten, aber irgendwie fliegen da auch viele Tüten rum.
Zitat von grenadine im Beitrag #79Mein Teeregal, überwiegend Grüntees... Aromatisierte und Früchtetees mag ich nicht, Schwarztee ist auch nicht meine Welt. Morgens gibt´s eine Kanne Grüntee, tagsüber dann ein-zwei Kannen Fenchel-Anis-Kümmel.
Sencha schlaflos hab ich auch. Hab ich sogar gerade heute früh getrunken ....weil die Nacht recht schlaflos war 🤭
Das mit den Beutelchen hatte ich auch, war mir aber zu unübersichtlich. Also kaufte ich nach und nach Dosen. Die gibt's bei Gschwendner, genau wie alle meine Tees. Das Regal war mal ein Spiegelschrank für's Bad. Ideale Größe - direkt umfunktioniert.
Zitat von Morbihan im Beitrag #80An Grüntees komme ich irgendwie nicht ran
Das könnte an der Zubereitung liegen.
Bedenkt man, dass es dem gemeinen Teeverkäufer in erster Linie darum geht, Tee zu verkaufen und ignoriert folgerichtig seine Anweisungen zum Aufbrühen, kommt der grüne Tee gleich viel angenehmer, sanfter, geschmacklich variabler und obendrein verträglicher daher.
Ich dosiere meine Tees, sofern sie nicht wie z.B. der Special White Peony sehr großblättrig sind, mit einem Mokka (=Espresso-)löffelchen. Ein knapp gehäufter Löffel für eine Kanne (ca. 1,2 Liter) mit sprudelnd kochendem Wasser aufgebrüht und gut is. Nix Teesieb, abgießen oder sonstwas. Die Teeblätter sinken nach einer Weile nach unten, sodass man ohne weiteres Tee einschenken kann ohne Grünzeug in der Tasse zu haben. Bei gerollten Blättern nehme ich 5-6 Röllchen / Kugeln für eine Kanne. Das reicht völlig. Der Tee zieht bei mir mindestens 10 Minuten, so können sich die Blätter ordentlich entfalten und alle Aromen ans Wasser abgeben. Kochendes (!) Wasser und die lange Ziehzeit sind wichtig, um eventuell an den Blättern haftende Keime abzutöten.
Versuche das mal - nur bitte nicht mit Beuteltee, da ist in aller Regel nur Bruch und Aufgekehrtes drin, außer bei Schlürfel. Die sind klasse. Und bitte grüne Tees IMMER ungesüßt und ohne sonstigen Klimbim (Zitrone, Milch, Aromen, Sirup) trinken.
Den Rest Tee der in der Kanne bleibt (ca. 100ml) und die Blätter werfe ich übrigens nicht weg, er wird, mit etwas frischem Wasser verdünnt, zum Blumen gießen verwendet. Bester Dünger für Zimmer- und Balkonpflanzen.
@grenadine Grüntee mit kochendem Wasser aufgießen? Jetzt bin ich verwirrt. Mir passiert das manchmal, dass das Wasser kocht, dann denk ich, ach egal..... - aber dann ist der Tee bitter. Ich lass ihn auch keine 10 Minuten ziehen. Je länger der zieht, umso bitterer find ich ihn. Meistens sind es so 3-5 Minuten. Du läßt die Blätter die ganze Zeit mit drin? Ich kann mir das gar nicht vorstellen.... Aber ich bin ja auch neugierig und lernfähig....werd es gleich mal probieren. Bin gespannt.
Zitat von jam im Beitrag #88@grenadine Grüntee mit kochendem Wasser aufgießen? Jetzt bin ich verwirrt. Mir passiert das manchmal, dass das Wasser kocht, dann denk ich, ach egal..... - aber dann ist der Tee bitter. Ich lass ihn auch keine 10 Minuten ziehen. Je länger der zieht, umso bitterer find ich ihn. Meistens sind es so 3-5 Minuten. Du läßt die Blätter die ganze Zeit mit drin? Ich kann mir das gar nicht vorstellen.... Aber ich bin ja auch neugierig und lernfähig....werd es gleich mal probieren. Bin gespannt.
Bitte die von mir angegebene Menge an Teeblättern beachten!! Sonst kann es ja nur bitter werden..