Diese könnte ich da grad empfehlen, bzgl Spekulatius etc. Aber fragt mich bitte grad nicht, was Monchou war. Hab ich über die Jahre vergessen. Aber suuper lecker!
Leben ist das mit der Freude und den Farben. Nicht das mit dem Ärger und dem Grau.
Zitat von Maulwurfn im Beitrag #1216https://www.laurasbakery.nl/monchou-taart/
Diese könnte ich da grad empfehlen, bzgl Spekulatius etc. Aber fragt mich bitte grad nicht, was Monchou war. Hab ich über die Jahre vergessen. Aber suuper lecker!
Niederländischer Frischkäse, der aber nicht wie Philadelphia schmeckt. War neugierig, sieht lecker aus ..... und nach Kalorienbombe
Unten ist Rührteig und oben Baiser mit gemahlenem Mandeln. Eigentlich gemahlene Haselnüsse, die gabs aber nicht und ich hatte kein Bock ins Kaufland zu fahren.
Ich hab gerade einen glutenfreien Mohnkuchen im Backrohr! Und ich freu mich weil ich ab heute auch dinkelmehl wieder verwenden kann mein Freund darf es wieder essen.
Babymaus
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Eine Frage: ich habe Hefeteig eingefroren, den ich morgen Abend verwenden will. Wenn ich ihn morgen früh aus dem TK-Schrank nehme und in einer Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank stelle, ist er dann ca 12 Stunden später aufgetaut und aufgegangen? Oder soll ich ihn lieber noch heute Abend rausnehmen? Oder morgen früh, aber nicht in den Kühlschrank?
@Reinga Tut mir leid, hab erst gerade wieder hier im Forum gelesen, war hier kaum anwesend, ging mir nicht so prickelnd.
Ganz genau lässt sich Deine Frage - ohne weitere Angaben wie: Menge Mehl, Menge Hefe + sonstige Zutaten - nicht wirklich beantworten.
Falls Du so einen üblichen salzigen Hefeteig (500 g Teig / 1 Würfel Hefe / Wasser oder Milch, Salz) zubereitet hast, reicht es, wenn Du ihn über 6 bis 8 Stunden bei Rautemperatur auftauen lässt, also genau das, was Babymaus geschrieben hat. Falls Du ihn schon im Kühlschrank hast, Pinas Methode funktioniert genauso gut.
Letztendlich gibt es für morgen drei Varianten:
1) Der Teig ist morgen Abend noch nicht aufgetaut, dann schneid ihn in zwei Teile, stell ihn abgedeckt in den Backofen bei 50 °C und gib ihm etwas Zeit, zur doppelten Größe aufgegangen ist bzw. so lange Du hast und verarbeite ihn dann weiter.**
2) Alles läuft perfekt, der Teig ist aufgetaut und aufgegangen. Dann weitermachen, mit dem was Du geplant hast.
3) Der Teig ist übergangen (Teig fällt wieder in sich zusammen), "schlecht" wird er dadurch nicht. Er ist nur nach dem Backen nicht so fluffig. Wenn Du daraus Pizza machst, ist das kein Problem, aber durch lange Übergare kann die Triebkraft verloren gehen. D.h. wenn Du Brötchen daraus machen möchtest, wird die Konsistenz dann halt eher fest sein.
Wenn Du bei 3) noch Zeit hast, könntest Du den Teig mit der gleichen Menge frischen Teig verkneten und damit auffrischen, dann schmeckt er wieder gut. Aber vermutlich hast Du dafür morgen eher keine Zeit, da Du den Teig ja extra vorbereitet und eingefroren hast .
**Falls Du eine Mikrowelle hast: Teigoberfläche befeuchten, 1 min Auftaufunktion (nicht mehr als 200 bis 300 Watt), 2 min abkühlen lassen, Teig durchkneten. Falls es passt, alles gut.
Ansonsten noch mal befeuchten, in die Mikrowelle, 30 s bis zu 1 min Auftaufunktion. Wieder die Konsistenz prüfen, etc. Musst Du dann selbst testen. Die Abstände eher kurz halten und aufpassen, dass die Oberfläche nicht angegart wird, das gibt harte Bröckel im Teig und schmecken nicht wirklich gut.
Lieben Dank euch. Jetzt versuche ich es so, wie Pina schreibt. Hab den Teig ja schon rausgeholt. Und ansonsten sehe ich, was ich nach Sugars Art noch retten kann.