Zitat von Wuselsuse im Beitrag #1475https://www.chefkoch.de/rezepte/1316541236346986/Kaesekuchen-von-Tante-Gertrud.html
Danke für den Link, aber ich nehm immer die Käsekuchenhilfe von Dr. Oetker und backe nach den Zuraten die hinten drauf stehen. Wobei ich davon ausgehe dass da auch nur Stärke und Puddingpulver bzw. Bindemittel drin ist. Aber klappt immer und ist lecker.
Zitat von Wuselsuse im Beitrag #1460Der Käsekuchen reißt, wenn die Temperatur nicht stimmt, sagt Sugar
Das ist eine Möglichkeit .
Ich hab jetzt hier im Forum nachgesucht (die Suchfunktion ist hier einfach zum ), ich hab mal sehr ausführlich darüber im Gequassel geschrieben, da gibt es mehrere Gründe, warum der Käsekuchen reißt. Ich zitier mich daher mal selber:
a) die Backtemperatur am Ende zu heiß, der Kuchen ist innen über 65 °C heiß geworden und die Eiweiße denaturieren, dadurch reißt die Oberfläche. Käsekuchen bäckt sich am besten bei 160 °C, wobei die Backofentemperatur nicht der entsprechen muss, die man außen am Herd eingestellt hat . Je nach Backofen kann das gern mal 10 oder 20 °C höher oder niedriger sein. Wer es genau wissen will, kann das mit einem Backofenthermometer klären.
oder/und
b) die Kuchenform wurde am Rand nicht ausreichend gefettet. Während des Abkühlens schrumpft der Käsekuchen und wenn sich dann der Rand nicht löst, bleibt der Käsekuchen am Rand der Backform kleben und reisst in der Mitte auseinander
und/oder
c) zu lang gebacken, dann wird die Oberfläche zu trocken und reißt
und/oder
d) das Eiweiße wurde sehr steif geschlagen, der Kuchen treibt in die Höhe, wird locker und fluffig, kann, muss aber nicht, deshalb reißen. Das kann man verhindern, indem man den Kuchen nach ca. 20 min Backzeit 10 min rausnimmt, damit sich die Masse "setzen" kann. Anschließend wird der Kuchen zurück in den Ofen geschoben und fertig gebacken.
Mir reißt der Käsekuchen auch ein, wenn ich nicht nach d) verfahre. Ich möchte meinen Kuchen schön fluffig haben und der Riss stört mich nicht, solange ich keine Foto-Schönheit brauch. Das ist mir meist zu viel Aufstand mit dem Zwischenschritt "setzen" lassen .
Es stört mich ja nicht, ich wundere mich nur. Aber in meinem neuen Backofen ist der Riß nicht mehr so groß wie im alten. Von daher kann ich mir die Variante mit der Temperatur schon gut vorstellen.
Und danke dass du das nochmal zusammengesucht hast.
Mein Käsekuchen hat am Freitag im Backofen abkühlen dürfen, weil einfach vergessen. Abends fiel mir ein, du hast doch Kuchen gebacken, wo steht der? Klar im Ofen. Ohne Risse bei 180° 40min und dann auf 160° 20min bei OberUnter - Hitze
LG Kisca
«Friede ist das höchste materielle Glück der menschlichen Gesellschaft» Lew Nikolajewitsch Tolstoi
Gefährlich ist’s den Leu zu wecken, Verderblich ist des Tigers Zahn; Jedoch der schrecklichste der Schrecken, Das ist der Mensch in seinem Wahn. Friedrich von Schiller
Komentator Anuradha aus Apollonews Inschrift auf dem Holocaust Memorial in Washington DC: „Denken Sie daran: Es begann nicht mit Gaskammern. Es begann damit, dass eine Partei die Medien kontrollierte. Eine Partei entschied, was Wahrheit ist. Eine Partei zensiert die Rede und bringt die Opposition zum Schweigen. Eine Partei teilt Bürger in „uns“ und „sie“ und fordert ihre Unterstützer auf, „sie“ zu kujonieren. …“