@Sugargypsy: ich mach zwar kein WW und entsprechend müssten die Rezepte für mich nicht kompatibel sein, aber an den Tassenkuchenrezepten wäre ich interessiert
Ich hab zwei solche Mikrowellenrezepte für Tassenkuchen (Schokolade und Apfel), die so ähnlich funktionieren (Quark, Ei, Mandeln etc. verrühren und für 3-4 Minuten in die Mikrowelle, fertig), die schmecken tatsächlich nach Kuchen und auch noch für pikante Muffins.
Inwieweit die WW-kompatibel sind, weiß ich nicht, das müsstest Du selbst anschauen, die Rezepte hab ich mal für eine Buch entwickelt und eine zeitlang regelmäßig zubereitet. Wenn Du magst, such ich sie Dir raus.
Ja, sehr gerne, @Sugargypsy , daran wäre ich interessiert.
die Woche läuft es mit ww gar nicht. Hatten vom grillen am Sonntag noch mega viele Salate übrig und diverse Kuchen. Mach mir aber kein Stress und seh es wie Urlaub. Freitag fängt die neue Woche an. heute und Morgen versuch ich schon mal wieder in den Punkten zu bleiben und allem die richtige Richtung zu geben.
Vorab: am besten eignen sich für die Zubereitung Sturzgläser ca. 440 ml (z.B. Marmeladenglas von Bon Maman) oder eine große, hohe Tasse. Der Behälter sollte ausreichend hoch sein, denn der Teig geht in der Mikrowelle ziemlich auf, sackt dann aber auch wieder zusammen. Wenn das Glas zu niedrig ist, quillt die Masse über den Rand.
So, dann hier die Rezepte:
Schoko-Haselnuss-Kuchen
Zutaten für 1 Person 1 TL Sonnenblumenöl 1 Ei 30 g gemahlene Haselnüsse 50 g Quark 1/2 gestrichener TL Backpulver 1 TL Backkakao 1 -2 EL Zucker oder Zuckeraustauschstoff 1 Pck. Vanillezucker (15 g)
1 Sturzglas ca. 440 ml (z.B. Marmeladenglas von Bon Maman) oder große, hohe Tasse
Mit einem Backpinsel den Boden des Sturzglases mit Öl bestreichen. Ei in das Glas aufschlagen, Haselnüsse, Quark, Backpulver, Kakao, Zucker und Vanillezucker zugeben und mit einem Löffel gut vermischen.
Glas auf einen Unterteller stellen, nicht abdecken! 3 Minuten in der Mikrowelle bei 600 Watt erhitzen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Unterteller auf die Öffnung des Glases legen und den Kuchen stürzen. Falls sich der Kuchen nicht löst, leicht schütteln oder mit einem Messer vom Rand lösen. Kuchen etwas abkühlen lassen.
Apfel-Variante Haselnüsse mit gemahlenen Mandeln austauschen und anstelle des Kakaos ½ Apfel halbieren, entkernen die Apfelschnitze grob raspeln und unter den Teig rühren.
Tipp Das Glas, in dem der Schoko-Haselnusskuchen gebacken wird, darf nicht mehr als zur Hälfte gefüllt sein. Der Kuchen geht beim Garen in der Mikrowelle sehr stark auf. Ist das Glas zu niedrig, läuft die Teigmasse über und der Kuchen misslingt.
Aus 1 mach 3: Pikante All-in-one-Brötchen / Muffin
Basisrezept (für alle Rezeptvariationen)
Zutaten für 1 Person
1 TL Sonnenblumenöl 1 Ei 50 g Kräuterquark 30 g gemahlene, geschälte Mandeln 2 TL Parmesan ½ gestrichener TL Backpulver Pfeffer
1 Sturzglas ca. 400 ml
Sonnenblumenöl in das Sturzglas geben und den Boden des Glases mit einem Backpinsel bestreichen. Ei in das Sturzglas aufschlagen, Kräuterquark, Mandeln, Parmesan, Backpulver und Pfeffer zugeben und mit einem Löffel zu einer homogenen Masse verrühren.
Variante 1: Schinken-Käse-Muffin
Zutaten für 1 Person
1-2 Scheibe gekochter Schinken, ca. 40 g 1 EL geriebener Emmentaler, ca. 20 g
Schinken fein würfeln. Mit dem geriebenen Emmentaler zu der Ei-Masse geben.
Glas mit dem Muffin-Teig füllen, auf einen Unterteller stellen und 3 Minuten bei 600 Watt erhitzen. Entnehmen und mit einem Messer am Rand des Glases entlang fahren und stürzen.
Variante 2: Zwiebel-Speck-Muffin
1 Frühlingszwiebel (ersatzweise 1-2 EL Zwiebeln) 1 EL Speckwürfel 1 TL Kräuter der Provence Pfeffer
Frühlingszwiebel putzen in feine Ringe schneiden. Mit dem Speck Kräutern der Provence, Pfeffer unter den Quark-Teig rühren und in das Glas füllen.
Glas auf einen Unterteller stellen und 3 Minuten bei 600 Watt erhitzen. Entnehmen und mit einem Messer am Rand des Glases entlang fahren und stürzen.
Variante 3: Pfeffer-Leberwurst-Muffin
1 EL Leberwurst (ca. 30 g) ½ TL grüner Pfeffer in Lake eingelegt 2 TL Preiselbeeren
Leberwurst, grünen Pfeffer und Preiselbeeren unter den Quark-Teig rühren und in das Glas füllen.
Glas auf einen Unterteller stellen und 3 Minuten bei 600 Watt erhitzen. Entnehmen und mit einem Messer am Rand des Glases entlang fahren und stürzen.
Zitat von LeilaMakani im Beitrag #219@Sugargypsy: benutzt du gemahlene Mandeln oder „richtiges“ Mandelmehl (also Teil/entölt)? Hab nichts Haselnussiges im Haus
@LeilaMakani Ich hab's schon mit beidem zubereitet, je nachdem was ich da hatte. Geht übrigens auch mit Kokosraspeln. Mit der entölten Version wird's auf jedenfalls weniger habhaft, aber auch etwas trockener von der Konsistenz her.
Zitat von LeilaMakani im Beitrag #219@Sugargypsy: benutzt du gemahlene Mandeln oder „richtiges“ Mandelmehl (also Teil/entölt)? Hab nichts Haselnussiges im Haus
@LeilaMakani Ich hab's schon mit beidem zubereitet, je nachdem was ich da hatte. Geht übrigens auch mit Kokosraspeln. Mit der entölten Version wird's auf jedenfalls weniger habhaft, aber auch etwas trockener von der Konsistenz her.
Super. Danke. Hab’s jetzt mit gemahlenen Mandeln gemacht. Konsistenz war super. Allerdings werde ich mir wohl Mandelmehl holen um den etwas zu entschärfen.
Anbei ein Bild vom Kuchen und die Nährwerte.
LeilaMakani
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Zitat von LeilaMakani im Beitrag #221Super. Danke. Hab’s jetzt mit gemahlenen Mandeln gemacht. Konsistenz war super. Allerdings werde ich mir wohl Mandelmehl holen um den etwas zu entschärfen.
Ich hab den auch schon entschärft, Quark kann man auch z. B. die Quarkcreme natur mit 0,2 % Fett nehmen, Erythrit, und die entölten Mandeln, dann hat man einen recht hohen Eiweißgehalt und um die 270 kcal.
weiß nicht, ob euch das schon aufgefallen ist, über den Reiter "Rezepte" auf der Website findet man gar nicht alle Rezepte hab gestern nämlich den Wochenplan anfangen wollen und da kamen nur bekannte Rezepte man muss einen Umweg über sein Tagebuch gehen und da gibts dann Vorschläge oder man weiß eben wie das rezept heißt, ist mir auch aufgefallen, weil mir Westernblech nie vorgeschlagen wurde und auch etliche Rezepte aus den Kochbüchern nicht
Zartbitterschokolade hat übrigens auch krass Punkte
aber ich mach ww nun so, dass ich mich an die "guten Lebensmittel" halte und mir da gute Rezepte raussuche, zumindest meine Waage hat ja nen Sprung nach unten gemacht, also kanns nicht verkehrt sein das mit der Zartbitterschokolade hat mich auch geärgert