Zitat von Wuselsuse im Beitrag #359 Die probiere ich definitiv auch noch mal. Ich hab die Orangen mit dem Pürierstab zerkleinert. Kann das auch verursachend für den extrem bitteren Geschmack gewesen sein? Im Rezept stand ja nix von pürieren, da stand mixen.
Nee, das kann ich mir nicht vorstellen.
Aber hast Du die Orangen offen gekocht oder im Topf mit Deckel drauf?
Mit Deckel eine Stunde lang, sogar ein paar Minuten länger. Ungefähr in einem 5 Liter Topf.
Wir sind nicht nur verantwortlich für das, was wir tun, sondern auch für das, was wir nicht tun
Dann lass nächstes Mal auf jeden Fall den Deckel weg, denn so können die Bitterstoffe nicht entweichen, sondern kondensieren mit dem Wasser immer wieder zurück. Das gilt übrigens auch bei Rosenkohl und anderen Sachen, die eine bittere Komponente haben.
Ich seh schon, ich muss das Rezept auf jeden Fall noch mal überarbeiten!
Mach ich . Ich hatte ja dummerweise auch die geringere Menge Zucker genommen. Ich meine, es steht 200 bis 250 Gramm und ich hab mich dann für 210 Gramm entschieden. Mit voller Menge hätte ich die Bitterstoffe sicher auch erheblich gemildert.
Wir sind nicht nur verantwortlich für das, was wir tun, sondern auch für das, was wir nicht tun
Nein, mehr Zucker mildert die Bitterkeit definitiv nicht, genausowenig wie man Zucker zugeben sollte, wenn man etwas versalzen hat. Wenn der Kuchen für Dich süß genug war, dann kannst Du es bei der Menge belassen.
Bei Gemüse & Co hilft, wenn dann überhaupt Fett z.B. in Form von Olivenöl, aber das funktioniert bei dem Kuchenrezept nicht.
Ja, im Prinzip war der süß genug, der sehr bittere Beigeschmack ist auch von Tag zu Tag weniger geworden. Entweder, weil ich mich daran gewöhnt hatte oder weil sich der bittere Geschmack mit zunehmender Saftigkeit verloren hat. Also heute war der Kuchen schon auch noch zu bitter, aber nicht mehr so sehr unangenehm, wie am ersten TAg.
Wir sind nicht nur verantwortlich für das, was wir tun, sondern auch für das, was wir nicht tun
Zutaten 2 Bio-Orangen (unbehandelt), mit möglichst dünner Schale 2 Orangen 6 Eier 200-250 g Zucker 250 g geschälte und gemahlene Mandeln 1 TL Backpulver Pistazien Kandierte Orangen zum Verzieren Zartbitterkuvertüre
2 Orangen in viel Wasser circa 1 1/2 bis 2 Stunden kochen, bis sie weich sind. Ohne Deckel kochen und immer mal wieder Wasser nachgießen.
Das Wasser abgießen und die Orangen auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Orangen in der Mitte durchschneiden und die Kerne entfernen. In einem Mixer samt Schale pürieren.
Eier, Zucker, Mandeln und Backpulver dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Die restlichen beiden Orangen filetieren* und zum Teig geben.
Den Teig in eine gebutterte Tortenform geben und 40 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Mit Zartbitterkuvertüre überziehen.
Wer mag, verziert ihn mit gehackten Pistazien- und kandierten Orangenscheiben.
* Filetieren für Faule : Von den Orangen die Schale bis zum Fruchtfleisch hin abschneiden, sodass keine weißen Hautreste mehr vorhanden sind. Die Orangen quer in Scheiben schneiden, anschließend vierteln.
Hab was vergessen und konnte meinen Beitrag nicht mehr korrigieren.
Saftiger Orangenkuchen mit Mandeln
Zutaten 2 Bio-Orangen (unbehandelt), mit möglichst dünner Schale 2 Orangen 6 Eier 200-250 g Zucker 250 g geschälte und gemahlene Mandeln 1 TL Backpulver Pistazien Kandierte Orangen zum Verzieren Zartbitterkuvertüre
2 Orangen in viel Wasser circa 1 1/2 bis 2 Stunden kochen, bis sie weich sind. Ohne Deckel kochen und immer mal wieder Wasser nachgießen.
Das Wasser abgießen und die Orangen auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Orangen in der Mitte durchschneiden und die Kerne entfernen. In einem Mixer samt Schale pürieren. ==> die pürierten Orangen testen, wenn sie jetzt noch sehr bitter sind, die weiteren Zutaten nicht zugeben, durch das Backen werden die Orangen nicht milder! Dann die Masse in einem Topf mit etwas Orangensaft köcheln lassen, bis das Bittere verschwunden ist.
Eier, Zucker, Mandeln und Backpulver dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Die restlichen beiden Orangen filetieren* und zum Teig geben.
Den Teig in eine gebutterte Tortenform geben und 40 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Mit Zartbitterkuvertüre überziehen.
Wer mag, verziert ihn mit gehackten Pistazien- und kandierten Orangenscheiben.
* Filetieren für Faule : Von den Orangen die Schale bis zum Fruchtfleisch hin abschneiden, sodass keine weißen Hautreste mehr vorhanden sind. Die Orangen quer in Scheiben schneiden, anschließend vierteln.
Ich glaub, ich muss es unbedingt ausprobieren. Dieser Kuchen macht mich extremst neugierig. Außerdem ist er vegan und somit kann ihn auch mein Vater essen. Wird getestet......irgendwann demnächst
Reinga, worauf muss / will Dein Vater denn verzichten? Vegan ist der Kuchen ja mit den 6 Eiern eigentlich nicht (aber ich speichere ihn mir auch, weil eine Freundin von mir glutenfrei lebt...).
Zitat von Sotti im Beitrag #371Reinga, worauf muss / will Dein Vater denn verzichten? Vegan ist der Kuchen ja mit den 6 Eiern eigentlich nicht (aber ich speichere ihn mir auch, weil eine Freundin von mir glutenfrei lebt...).
Stimmt, an die Eier habe ich nicht gedacht . Aber die machen ihm auch nichts aus. Er muss u.a. auf Kuhmilch und Produkte daraus verzichten.
Pfirsichkuchen für eine parteiveranstaltung morgen.
Babymaus
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