Hab das Rezept von Petra Holzapfel von rezkonv, die es von einer Freundin hat. Das sind für mich die besten Vanillekipferl, die ich getestet hab, inklusive meines Originalkommentars. Gibt aber ordentlich aus, daher mach ich inzwischen nur die Hälfte der Menge.
Zutaten für ca. 96 Stück 1 Vanilleschote -ersatzweise 1 Pck. Vanillezucker 280 g Mehl 210 g Butter; kalt 100 g Mandeln; geschält und gemahlen 70 g Zucker 1 Pk Vanillezucker / 3 EL Puderzucker
Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer aufschlitzen und das Mark auskratzen. Vanillemark oder Vanillinzucker, Mehl, Butter, Mandeln und Zucker auf dem Backbrett anhäufen, mit einem großen Messer durchhacken, verkneten oder mit dem Handrührgerät (Knethaken) in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt (20-30 Minuten) kalt stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 °C / Gas 1-2 vorheizen.
Aus dem Teig 2 bis 3 lange Rollen (Durchmesser ca. 2 cm) formen. ½ cm dicke Scheiben abschneiden und kleine Röllchen formen, deren Enden schmal auslaufen (wie Schupfnudeln). Zu kleinen Hörnchen formen und auf die Backbleche legen (können eng gelegt werden, da sie nicht aufgehen bzw. auseinanderlaufen).
Auf der mitteren Schiene die Vanillekipferl 15 bis 18 Minuten backen.
Puderzucker in ein kleines Haarsieb geben. Die Vanillekipferln frisch aus dem Ofen mit Puderzucker bestäuben und vollständig auf dem Blech abkühlen lassen. Danach mit einer Palette in einer Gebäckdose in Lagen - getrennt durch Butterbrot- oder Backpapier - getrennt aufbewahren.
Sind die Vanillekipferl nicht ausreichend ausgekühlt, dann zerbrechen sie beim Transport in die Dose.
Nachteil: dass einiges an Puderzucker daneben geht, aber das ist eigentlich vernachlässigbar
Zu beachten:
Puderzucker ist empfindlich. Die Lagerung ist nicht so einfach wie mit normalem Zucker, da der Puderzucker sich festdrückt und dann nicht mehr so attraktiv aussieht.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnetes Rezept, Kipferl buttrig knusprig, brechen nicht beim Wenden in Zucker und laufen nicht auseinander
Bei mir sind sie leicht auseinander gelaufen, hab sie auch auf dem Blech abkühlen lassen, ansonsten ist das Rezept gut. Schmecken besser als das Familien- bzw. Kienle-Rezept.
Aufbewahrung: in Dosen Haltbarkeit: 6 Wochen Backvorgänge: 2-3 Bleche werden benötigt
Eigelb gehört für "mich" nicht in Vanillekipferl, denn dann können sie nicht wirklich mürb werden. Wer gern mehr dazu wissen mag, ich geb dazu gern mehr Info im anderen Weihnachtsbäckerei-thread.
Entschuldige mich auch hier, dass ich OT gepostet hab, aber das konnte ich nicht so stehen lassen .
Ich habe mich die letzten 2 Wochen ausgetobt an "Rollenplätzchen"
Hier das Grundrezept: 140 g Mehl (für Kakao-Version nur 110 g) 50 g Puderzucker, evtl. gesiebt 1 Prise Salz Päckchen Vanillezucker 85 g Butter, Zimmertemperatur 1 Eigelb
Dann kann man Zutaten nach belieben mit dazugeben.
Bei mir gabs: 50 g Cranberry- 50 g Walnuss 50 g gehackte Mandeln - 50 g Pistazie 100 g Marzipan 3 zerbröselte Lebkuchen mit 100 g Nougat vermischt
Noch mehr Anregungen und die gesamte Anleitung stehen hier in dem Link ganz weit unten
ja und stinknormale Vanille-Plätzchen gibt es ja auch unzählige Rezepte da bleibe ich dann bei Omis handgeschriebenen Zutaten, die leicht abweichen von denen im Netz
250g Butter, 150g Zucker, 4 Eier, 500g Mehl, 1/2 Backpulver, 1 Vanillezucker, gehackte Mandeln und Hagelzucker zum Bestreuen