Zitat von Sporty im Beitrag #222Nein, Bio ist nicht unbedingt gleich unbehandelt. Bei uns steht da extra immer „unbehandelt“ drauf.
Dann ist das in der Schweiz genau umgekehrt geregelt wie hier in D .
In Deutschland sagt der Hinweis "unbehandelt" lediglich etwas über die Behandlung der Zitrusfrüchte nach der Ernte aus, wenn sie gepflückt wurden, und bedeutet, dass die Früchte anschließend nicht konserviert oder gewachst wurden. Andernfalls muss die Schalenbehandlung auf dem Etikett gekennzeichnet werden (durch z.B. "künstlich gewachst" oder "konserviert mit…").
Sogenannte unbehandelte Früchte können aber trotzdem während des Wachstums mit Pflanzenschutzmitteln (Pestiziden) gespritzt worden sein. Das trägt leider oft zur allgmeinen Verwirrung bei und führt soweit, dass die Mittel dann lieber über den ganzen Baum gesprüht werden, solange die Früchte noch dran hängen und dann erst geerntet werden, damit man sie dann als 'unbehandelt' verkaufen kann
Biologisch erzeugte Produkte dürfen weder mit Pestiziden oder Konservierungsmitteln behandelt noch gewachst werden. Deshalb sollte man, wenn man die Schale von Orangen oder Zitronen z.B. im Kuchen verwenden möchte, auf Bio-Früchte zurückgreifen.
Zitat von Wuselsuse im Beitrag #221Ist unbehandelt bei Orangen immer gleichzusetzen mit Bio?
S.o. Du kannst also entweder Bio-Orangen nehmen oder, wenn Du die nicht bekommst - was mir unlängst auch so gegangen ist - die Früchte in Salzwasser einweichen. Einfach eine große Schüssel mit Wasser füllen und 1 TL Salz darin verrühren. Die Orangen etwa 5-10 Minuten darin einweichen und anschließend mit warmem Wasser abspülen. Wenn Du sie dann noch mit irgendeinem hochprozentigen Obstler, Vodka, Korn oder Ähnliches (der eh weg muss , wei er nicht schmeckt) abreibst, dann hast Du 95 bis 98 % der Rückstände entfernt, wenn nicht mehr.
Zitat von Wuselsuse im Beitrag #221Und mit Schokoguss überziehen meint, dass ich Kuvertüre schmelzen und drüberstreichen soll?
Genau. Wichtig für die Hochzeit ist, dass Du da mit der Kuvertüre eher großzügig bist, damit wirklich alles abgedeckt ist, dann kann der Kuchen vom Rand her nicht austrocknen.
Das mir dem Salzwasser ist ja mal ein cooler Tipp! Danke Sugar!
Ich bin mir nicht sicher, ob es nicht sogar ähnlich ist wie bei euch mit dem „unbehandelt“ und dem Bio. Mir war nur klar, dass es nicht dasselbe ist. Da muss ich mal genauer drauf achten. Ich weiss nur, dass irgendwie recht oft anderes auf den Zitronen und Orangen steht je nach Kette/Laden. Aber deine Ausführungen interessieren mich nachzugehen, wie es bei uns im Detail ist.
Wir haben hier einen super Bio-Laden, bei dem ich in so einem Fall immer alles kriege, was ich brauche und bei dem ich auch immer frage, wenn ich was Bestimmtes suche. Der ist gross und trotzdem sehr hochwertig (und leider auch sehr teuer).
Zitat von Wuselsuse im Beitrag #227Würdest du Zartbitterkuvertüre empfehlen?
Ich mag ja so zum Essen gar keine Bitterschokolade, beim Backen oder bei der Patisserie verwende ich zu 98 % Zartbitter. Wird sonst, wie Giggi schon schrieb, viel zu süß.
Ich stelle mir Orange und Zartbitter sehr passend vor, ich mag aber auch gern dunkle Schokolade und Kuchen muss fruchtig sein und nicht zu süß. Von daher nehme ich für den ersten Versuch auf jeden Fall Zartbitter. Pina , streichst du denn auf die Linzer Torte Vollmilchkuvertüre?
Wir sind nicht nur verantwortlich für das, was wir tun, sondern auch für das, was wir nicht tun
Reinga, ich teste gerade Kuchenrezepte, die über viele Tage frisch bleiben, damit wir für die Hochzeit einiges frühzeitig vorbereiten können.
Dieses Rezept kommt von Sugar
Saftiger Orangenkuchen mit Mandeln
Zutaten 4 Bio-Orangen (unbehandelt) 6 Eier 200-250 g Zucker 250 g geschälte und gemahlene Mandeln 1 TL Backpulver Pistazien Kandierte Orangen zum Verzieren Schokoguss
2 Orangen in viel Wasser circa eine Stunde kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und die Orangen auskühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Orangen in der Mitte durchschneiden und die Kerne entfernen. In einem Mixer samt Schale pürieren.
Eier, Zucker, Mandeln und Backpulver dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Die restlichen beiden Orangen filetieren und zum Teig geben.
Den Teig in eine gebutterte Tortenform geben und 40 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Schokoguss überziehen.
Wer mag, verziert ihn mit gehackten Pistazien- und kandierten Orangenscheiben.
>> Klingt erst mal ungewöhnlich die Orangen zu kochen, hab den Kuchen aber schon mehrmals gemacht, schmeckt sehr saftig und lecker, nicht zu süß.
Gutes Gelingen!
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